班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4108|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(22)

[复制链接]
发表于 2013-12-17 13:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:思维猛厉希求而修无常


班玛哲波:

今天学习寿命无常章节思维猛厉希求而修无常——我们应该时时刻刻当至诚殷切观修死亡。观想行、住、坐、卧等一切行为皆可能成为此世最后的行为。出行可能客死他乡,睡觉可能再也看不到第二天升起的太阳;晨起后可能没有机会再睡在床上……如是种种猛厉观修无常,然仅仅修习死亡不定远未究竟,因唯有正法方能饶益于临终,故当恒时不离正知正念,策励修持正法。


班玛刚三:
猛厉的希求是指平时都不能离开无常的念头。
而作为在家人,必须要照顾很多人,处理很多世间事务,很难效法前辈的行持,即使这样,也要适当地去修无常,否则就无法进入正行修法。比如,每次进出家门都要这样思维出门时要想"我这次出去了就不会回来",进门时想"这次进来就不会再出去",但实际上也许会回来,这并无大碍,仅仅这样想对修行都很有帮助。若不这样思维,就会觉得"这次出去了肯定会回来",回来后又想"这次进来了肯定还会出去",总是这样就没有无常的念头。
那些已经看透无常的人。在死前就会做好准备。米拉日巴也说:"我因为怕死到山洞里去修死亡无常,无常修了很长时间,现在终于不怕死了。"他因非常害怕死亡而提早修行,最后就能无惧死亡。
凡夫智慧鲜少,而且难以控制或根本不愿控制异常强烈的贪欲之心,故对轮回的痛苦、下一世的投生之所表现出无所谓的样子,实际上,大难临头之时他绝不会无所谓的,但那时已是无计可施、悔之晚矣。相比之下,那些修行人,无论是高僧大德或是一般修行人,都非常在乎生死事,因而精进修持。当死亡来临时,对他们来说才是真正的无所谓、真正的自在。死也可。不死也可,此时生死已没有什么特别之处。

佛陀也只能告诉我们真理,清清楚楚地告诉我们如何在轮回里寻找出路,然而找不找全由自己掌握,佛陀也不可能勉强谁。



班玛吉荣:

  万事万物、山河大地,不管是物质还是精神,都在刹那刹那当中变化,都是无常,没有什么可执着的。生和死、聚和散没有独立的,都是相对的,相互依存的。所以我们要时时刻刻思维无常观修死亡。把行住坐卧等行为,都观想成今生最后的行为。仅仅修习死亡不定还不够,因为临终时只有正法才能对自己的未来有益。把握每时每刻,每分每秒,所有的起心动念全部转换到正知正见上来,把每时每刻都当成修行的过程,这样才会解脱!自己曾有濒临死亡的经历,上一秒还在和同事说话,下一秒就什么都不知道了。如果那时就死去,这难得的人身就浪费了。现在学习佛法,还基本停留在口头上。我只有告诉自己,努力去修习去实践吧,无常如影随行。



班玛拉美:
  
  既然无常随时都存在,不论我们现在享有多少的名声与财富,享受多少的温情与快乐,如果知道无常是这么迅速,又无法避免的话,那我们就要有强烈的希求心去观修无常,就要常常提醒自己,现在所拥有的一切,只是暂时的,不值得为拥有财富与权势而骄慢,不要沉溺在世间的幸福与快乐中。
   以前的修行人,每天晚上睡觉时,都 会以无常作警惕,不知道自己明天还会不会醒来?当第二天早上醒来的时候, 就会很高兴,很感恩,知道自己还活着,还有生命可以修行。如果我们以修行人自居的话,就要时时警觉无常,在衣、食、住、行之间,不要忘记修行。
   释迦牟尼佛说,如果时时修无常,把无常的观念放在心中,念念无常,就已经等于供养了十方诸佛菩萨,十方诸佛菩萨会因为你对无常的修行,而感到高兴。常修无常观的人,会得到佛菩萨无上的加持。在所有佛法的修行中,无常观是最殊胜的。对于无常和死亡,有彻底认知的人,自然会生起不退转的信仰, 在正法中不间断精进;所有成 就者都是因为对无常清楚的理解,和深刻的体悟,才得到圆满的成就。



班玛阔德:

   我们随时随地要唯一观修死亡, 观想行、住、坐、卧一切所为都是此世最后的一次,口中也如此言说,心中也这样诚挚观修。如果去往其它地 方也想可能会客死他乡而没有重返故土的机会;启程上路或者在台阶上休息时也想可能会死于此处;无论坐在何处也都应观想可能会死在这里。晚上睡眠时也要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨 起床时也要想:在今天当中也许就会 命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。要发自内心情不自禁唯独观 修死亡。从前,噶当派的格西们在晚 上睡觉之前常常思维:不知道明天早晨还用不用生火。因此他们往往不盖火(西藏人一般都晚上盖火,为方便 第二天容易生火。但修无常者想若晚上死了,就不需准备故常不盖火)并且将碗也是倒扣放置,每时每刻心中都对死亡有坚定不移的胜解。我们要像他们那样身体力行。

   仅修习死亡还不够,因为人在临终时绝对有利的只有正法,所以我们必须恒时不离正知正念,深刻地认识到轮回的一切琐事均无有恒常、无有实质,时常督促自己修持正法。本来身心的暂时组合就是无常的,为此 不要将假合的身体执著为我。所行的 道路是无常的,一举手一投足都要如理如法,应当恒常身居低位;言谈话语是无常的,应当督促自己念咒、诵经;信心出离也是无常的,应当为誓言得以稳固而精进;想法妄念 通通是无常的,应当具备贤善的人 格;验相证悟是无常的,务必要至达 法界尽地。到那时候,已经了脱生死,生死完全掌握在自己的手中,有自在操纵死亡的把握,荣得无死的坚地,死亡到来也无所畏惧。

如果相续中真正生起了无常观, 那么就一定能够彻底舍弃对今生世间一切事物的贪执,就像呕吐症患者不愿取油食一样。
所以,我们这些人在相续中没有 生起这样的定解之前,一定要在加行时发心,正行时千方百计调整自心, 反正在相续中没有生起不加改造的无 常观之前就要修持,后行时以回向印持。务必要追循圣者前辈的足迹,尽心尽力勤奋努力修持.



班玛酿拉:

个人理解:“莫到老来方学道。孤坟多是少年人”每当我看着这一个个画面,母亲伤心哭泣着为孩子埋葬,孩子年轻轻跳楼自杀的,为爱服毒身亡的,晚睡时还是好好的早上已经没有脉搏的,交通意外身首异处血肉模糊的,妻离子散家破人亡的等等举不胜举。经历这些事情的时候,那一刻,有多少人去想过生命无常?思维过生命无常?如何面对生命无常?又在生命无常到来时不会恐惧而实现涅槃的?甚至很多人在病房中手忙脚乱地把亲人草草收场。谁敢说冰柜里躺的都是年迈过世的人?每时每刻死亡名单都在添置新人。无常不会做你的亲人去给你留着另一道门。病魔,恶魔,违缘障碍到是你的座上客。无常面前无老少。现在我想没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踹到地狱,命运是苦是乐,是好是坏,掌握在你自己手里,所以,只有去好好踏实修行才能改变自己的命运!
有多少高僧大德们观无常给后人留下警醒的词句,对我们还在生活中悠哉悠哉活着的人当头一棒!“若于相续中,生起此无常,初为入法因,中为精进鞭,最终能获得,光明法身也”观无常也是学习佛法的第一步,不能正视思考这些那就不可能精进修行,更不要说自己得到解脱。学习这个章节自己感触颇深,走在路上看到熙熙攘攘的人们总会冒出无常的念头,穿过红绿灯的时候无常又在脑海里闪现,看着人们在菜市场卖着刚宰杀的鸡、鱼脸上洋溢着满意的笑容时,又想到了无常。无常真的太可怕了,实际一直在跟着我们。商场,街道,饭店,医院走到哪里都是无常。就连我站在升降的电梯里时,都会突然想到惊人的无常。不用说那些画面各位师兄也都能想的到。我深信生死无定,去处无定。每一步都是真实的,每一步都要对自己负责。
如果相续中未生起定解之前,加行发心,正行以各种方便调整自心,没有生起真实无常之前反复修持,后行以回向印持,这个非常关键。就如博多瓦格西说的:“汝当多思死无常,若心生起定死亡,净除罪业无困难,修持善行无困难。”只有这样才能对无常生起定解,才能够把世间法看得清清楚楚,才不会眷恋爱慕,贪欲、虚荣心才会从牢笼里解脱出来,生死才能经起考验,佛法才是真正引领净土的钥匙。人生如此短暂,无论怎样岁月都不会为你停下脚步。我改变不了过去,我可以拥有现在,我更预知不了未来,但是我可以把握现在的权利。在无常中顶着属于自己的一片天,坚定地去选择我想选择的轮回解脱路。喇嘛钦!


班玛利当:
猛厉的希求是指平时都不能离开无常的念头。比如,以前的那些高僧大德在出门时就会想"我这次出去后,就不会回来了";在进门时就修"我已经回来了,再也不会出门"。书里也讲了,每天起床、晚上睡觉、走路、吃饭的时候,都要观察无常。以前的那些高僧大德吃完饭后就把碗倒放在地上,这就意味着我这顿饭吃了以后,下一顿饭就不一定吃了,所以这样放碗。这说明他们时时刻刻都在修无常,把无常的修法用到日常生活里。

对无常没有体悟的人,终生都执著于在轮回中寻找他所认为的快乐。
临死才发现,你的一辈子只是在把时间浪费在根本没有一丝一毫意义的事情上,人们所追求的世间欲乐对我们的生命没有半点好处。

我们透过修“寿命无常”,生起对死亡念念不忘之心,把它化为精进修持,不执着现世欲乐的鞭策与鼓励。如果我们能好好地念死,自然会在日常生活中得到很多开示,例如花开花谢、日出日落等,无一不是对我们修持的策励,无一不在提醒我们生死无常的道理。
短暂的生命中没什么东西能肯定是你的,包括我们自己的身体,随时都会被无常的死亡给带走! 现在拥有的一切都会消失成为昨天。



此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 08:29 , Processed in 0.105051 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表