班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4003|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(23)

[复制链接]
发表于 2013-12-17 14:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:总的思维轮回的痛苦而修无常

班玛哲波:

  轮回过患告诉我们,轮回充满了痛苦,若这世不能解脱,来世定会投生于六道其中某一道,然而六道中没有一道是没有痛苦的。在这个生死流转的轮回当中,上至三有之顶非非想天,下到无间地狱,不管是转生在任何地方,既没有少许安乐也没有丝毫意义,我们务必要彻底断除对轮回的贪执。没有一个人在一生当中不曾经厉过任何痛苦,人有那么多心理上的苦闷、生活上的磨难,至少都有生、老、病、死之苦,所以从长远的角度来看,即使生生世世为人,也谈不上什么幸福,即或有少许所谓的快乐,也如浮云般转瞬即逝,哪里靠得住?我们已经清楚地看到,轮回里没有一个地方是没有痛苦的,如果现在不修行,轮回也不可能自动停止。如果做了旁生或地狱众生,那时连取舍的概念都没有,就更可怕了。我们现在已获得了暇满人身,若能依因果取舍,断恶行善,现在只有认真修行,才可以把握自已的归宿,才可使我们从轮回里得到解脱。


班玛刚三:

  轮回可喻为古代的水车,一直不间断地转动,又像封闭瓶中不停飞舞的蜜蜂,时而高飞,时而低沉,却始终飞不出瓶子的范围。在轮回里,众生有些时候因行善而作人或天人,有些时候又因造恶而堕入三涂,再高也高不了多少,仍处于轮回樊笼之中,低就是饿鬼地狱之类。如果没有智慧,没有修行功德,轮回就是封闭式的,把所有有情众生关闭于其中,轮转不息,永远不能逃离。。
在这样的轮回中,所有生命都有一个基本的痛苦:生老病死。虽然有些天人不会生病,但这也是极短暂的。总的来说,没有一个地方没有一样生命能超越生老病死。
同样,太阳和月亮虽具照耀四洲的光芒,最后也会转生到黑暗之处。所以此时此地为了脱离轮回的大苦海、获得永久的圆满正等觉果位,应尽力精进以加行、正行、后行圆满而修行。




班玛吉荣:

  尽管事实原本如此,可是仍旧对轮回不生刹那的出离心一味执迷不悟而受束缚的人们,在漫无边际的轮回中必然还要变本加厉的受苦受难。
如果对轮回痛苦有了深刻的认识体会,就会了知一切众生的苦而心生厌离。我们与众生在轮回中互为父母、亲友、怨敌或平常人,以知恩感恩报恩为前提而发起对一切众生平等的大悲。唯有全力以赴脱离轮回苦海,报答上师的恩德精勤修持。




班玛拉美:
  
   什么是轮回呢?其实就是不停重复同一种过程的状态。除了生死的轮回之外,平常生活中,也充满着轮回的现象。当一个轮子刚开始转动时,我们知道轮子是从哪个方向开始转的,可是转动得很迅速之后,就看不清楚真实的真相了。我们的生活也是如此,都在不停重复相同的烦恼,大部分的时间,都是迷迷糊糊地过日子。


  其实轮回无有实意,只是追逐心念和感受而不断上升和 下堕令身心无有一时安歇,在六道中不断流转。我们要思维人间的生老病死短命之苦,天道的放逸苦,修罗道的斗争苦以及三恶道的极端痛苦。那么怎样才能断除这些轮回之痛苦呢?我们现前在观想轮回过患的时候,绝不能像一个旁观者一般,仅仅以我们自己的眼光去看待他人的痛苦,而是应该把他人所有的一切痛苦,当成自己正在遭受的痛苦来观想。要观想当我们遭受这样的痛苦之时,是一种什么感受?还能否像现在一般具备这么好的环境,乃至这么好的心态等等。我们在观想之时,务必要将自己观想得身临其境:正在遭 受诸多痛苦的就是我,我真正投生到了那里,我正在遭受这样痛苦。我们应该如是观想为妙,否则很难生起厌离之心。我们有时候观修之时,仅仅看到了他人正在遭受痛苦,因此很多人总觉得我和他没有什么关系,因此他人在遭受痛苦,而我一样在享受快乐。如此想要生起坚固的厌离心乃至出离心,可不是一件容易的事情。所以我们在观的过程当中,必须要把自己完全投入到这样的情 境中去观想,生出坚定的出离心和菩提心。


班玛阔德:

   总的思维轮回的痛苦 首先如前所说,虽然已获得了难得的暇满人身,但是不可能长期住留,终将走向 死亡。如果死后也如同灯灭或水干一样,那也就没有什么别的了,但是死后不可能了结,而必然要转生,有了转生就离不开轮回。总的来说,所谓的轮回,如同陶师手中的轮盘、井中的水车、瓶中的蜜蜂一样,接连不断地旋转。譬如将蜜蜂放在瓶内封闭瓶口,那么蜜蜂只能在瓶中飞来飞去。同样,无论生善趣或堕恶趣都超不出轮回的范围.
  善趣的人间天境如同瓶子的上端,三恶趣就象瓶子的下端,如此六道众生以有漏 的善业和不善业为因,接连不断投生流转,所以称为轮回。 我们这些人无始以来漂泊于轮回之中,一切众生无有未曾互为父母、亲友、怨敌 或平常人。这个人的母亲又成为那个人的母亲。佛在经中说:如果把整个大地的土抟 成象枣核一样的丸子,其数量可以数尽,但是各个众生互相作为母亲的次数却不可胜数。从无始以来到现在 没有不如此转生的,所以,以贪心的缘故断过的头和肢体不计其数。
   如果把曾经生为 蚂蚁等小含生的肢体堆集一处,将比须弥山王还高。现在对此轮回没有生起刹那的出离心,反而为贪执束缚 的人们还将在无边轮回中感受比以前更多的痛苦。 现在暂时的幸福好似梦中正在兴旺发达之时突然醒来,有何实义呢?
   以暂时的一点点善果享受幸福快乐的人们引业耗尽后,没有刹那自在住留,即便是坐在天宝严饰 的如意宝座上,尽情享受五种欲妙的快乐天王,寿命结束后也将在睁眼闭眼的瞬间堕入地狱,在烧铁的地板上低着头感受痛苦。所以此时此地为了脱离轮回的大苦海、获得永久的圆满正等觉果位,应尽力精进以加行、正行、后行圆满而修行。




班玛酿拉:

   地球在人们眼中物产丰富好像用之不尽,但是也有耗尽的时候,物换星转没有定时。就算长寿天一样的寿命,五衰相现前要堕落恶趣时也是慌乱不知所错。再看看我们虽然已得人身,就算能够享受国王皇后的福报,财富地位显赫欲妙快乐后也不能左右生死,好似梦中瞬间消失,引业耗尽后没有刹那可以自在留住。世上富贵好似三更梦,只是暂时的善果,但是享尽后一刹那呼吸之间也不会停留下来。虽然我们现在生活在虚假轮回的安乐中,但是没有任何可以挽留可信的实物。每个刹那都在变换,消失,生长死亡。华丽美貌的颜容也会成皱纹松弛孤老无靠,回光反照的时候也只能叹而恐慌。

   看到种种轮回过患的痛苦,我们还不能警醒不能对自己这一生有好的选择吗?苦海无涯回头是岸!就如大德经常说的“日日向东走,回头就是西”虽然无量劫轮回,失去了能够修行的人身,但是我很庆幸今生又获得了人身,而且又遇到了上师三宝,有大德善知识引导,求生西方世界脱离轮回之苦已经在我的心中坚实的种下了种子,现在我更明白心中一定要有求生解脱的大智慧,念念不忘求生西方的决心。三善道虽然有快乐那是暂时的,三恶道苦痛的逼迫,虽然已经忘掉当时痛苦难熬的日子,但是我现在明白轮回没有真实的意义,不修行只有堕落。我要时常以思维轮回过患为加行,安住好我的心好好修行,求愿往生西方世界为正行,回向众生都能够觉悟轮回之苦的过患为后行。以这样三殊胜发愿修行,按照“信 愿  行”去坚持不懈精进如理如法去改变自己,福慧双修,尽快消除自己的业障,实实在在,踏踏实实地去闻思修行,而且要真实皈依上师三宝,真心做上师三宝的弟子,为早日解脱轮回之苦,为更多众生也能脱离轮回苦海,竭尽全力圆满努力而去修行。喇嘛钦!



班玛利当:
  
总的思维轮回的痛苦:

我们自无始以来,不断地轮回,不断地经历生与死的循环,从来未曾获得永恒的安宁及幸福。
我们不知道在这个世界上轮回了多少次,自己曾经说了多少好话与坏话,做了多少善事与恶事。而这一世虽然侥幸生为人,仍然充满执着、欲望、烦恼。我们仍然在演绎着人生中每一场戏,而且还在沾沾自喜。我们厌恶死亡、逃避死亡、只感到生得快乐,死就随他而去了。通常人们会认为:死后一切都将结束,其实却意味着又一场轮回的开始。

早在两千多年前,伟大的佛陀就看透了整个宇宙“六道”的
幻梦,了悟无论是什么样的生命,都不可能在六道中永恒,在无尽的时间过后,还是会在其中轮回不息。悟透了轮回皆苦的道理,所以能够脱离六道轮回,成为一个觉醒者!

既然这一世我们有幸闻了佛法,做了佛的弟子,自当心存感恩,沿着佛的足迹,在生起基于出离心的前提下,断除痴迷颠倒梦想,从而脱离出轮回的苦海!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 15:38 , Processed in 0.087744 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表