班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4699|回复: 2

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(25)

[复制链接]
发表于 2013-12-22 21:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


学习《大圆满前行引导文》轮回过患章节——思维近边地狱之苦


班玛哲波:
   
   近边地狱分五:一、煻煨坑地狱;二、尸粪泥地狱;三、利刃原地狱;四、剑叶林地狱;五、铁柱山地狱。无间地狱的四方各有煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱及剑叶林四个地狱。东方有四个,南方四个,西方四个,北方四个,共十六个。东南有一座铁柱山,同样西南、西北、东北各有一座铁柱山

   我们为了从今以后不转生到那些恶趣之处,一定要锲而不舍地努力修持。痛悔以往所造的深重罪恶,诚心忏悔,并发誓:今后即使遇到生命危险,宁死也绝不造堕落地狱的恶业。对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱。以上道理要以圆满加行、正行、后行来修持。



班玛刚三:

    我们凡夫人不畏惧地狱,是因为被无明愚痴所蒙蔽,假如真正现见了地狱的痛苦,可能吃都不想吃,睡都不敢睡。圣天论师说过:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”假如凡夫人有神通,能现量了知生死轮回的状况,尤其是自己曾在地狱中的难忍痛苦,那于了知的一刹那,身心会因无法承受而崩溃。月称论师也说:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”可是我们无法回忆这些痛苦,甚至讲到地狱痛苦时,还有些人哈哈大笑,真的很愚痴,非常愚痴!我们每次讲到地狱,想到地狱有无数众生正在感受这样的痛苦,就会觉得很难受,但有些人对自己的轻微痛苦很耽著,对于其它众生的剧烈痛苦,却熟视无睹、置若罔闻。
如今我们得到了暇满人身,值遇到具有法相的上师,听闻了甚深窍诀,有了行持佛法获得佛果的机会,应当精进修持,为今后决定不生到那些恶趣之处,以猛厉追悔之心忏悔往昔所有的恶业,并猛烈发誓愿:今后即使遇到生命危险,宁死也不造堕于地狱的恶业。对现在生于地狱中的众生发起强烈的悲心,并发愿:愿这些众生即刻从恶趣中解脱。以圆满加行正行后行而修持。





班玛吉荣:

   在地狱中受苦的众生一定是时刻盼望着解脱的。就像自己发烧生了病,感受到那么一丁点的难受,还会打个针吃个药什么的,也是希望尽快好起来。就那么一点苦头,比起地狱众生,周而复始的被切割火烧铁刺虫食 ……那点难受的感觉可以忽略不计了。他们从前面的地狱出来,又依次陷入塘煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱、铁柱山地狱,在不同的地狱感受不同的业报,感受无量痛苦。想象着他们难忍的苦,思维着这些众生在轮回中曾无数次做过疼爱自己的父母,真诚的发愿:愿他们即刻解脱。以圆满加行、正行、后行而修持。《前行》与《地藏经》中有关地狱的描述,很多人不相信。《地藏经》云:若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。凡夫是无法亲见。佛陀的真实语 ,以及教言中大德们的开示 我们都无法相信,那么这世间又有谁可以信赖呢?自己有过无常的经历,学佛以后知道这一切都是业力所显。如《入行论》云:有情狱兵器,何人故意造,谁制烧铁地,烈火从何出,佛说彼一切,皆由恶心造。感恩我还有忏悔的机会。警醒自己百劫难得此人身,起心动念都要好好观察。感恩上师三宝加持,一切都成为修法的助缘。


班玛拉美:
  
   我闭眼观想自己如今已经真真切切地转生在那些充满恐惧和痛苦的地狱之中。虽然仅仅是内心意念,竟然是那么地恐怖、那么的痛苦,那么的不寒而栗,而如今堕于地狱中累世的父母,他们在受着怎样的煎熬,我真的心如刀绞。我们这些凡夫亲人朋友在前世和今生中造下了无数的嗔恨烦恼恶业,谁也说不准不会转生到上述的那些地狱中,光是想象,就已经痛苦害怕的受不了了,所以我们一定要发愿脱离轮回,求真正解脱,也愿地狱众生早日离苦得乐。如今我们已经得了难得之人身,并有幸遇到了我们的大恩上师,拥有了修行佛法,成就佛果的机会,一定要锲而不舍地努力修持,反复的忏悔以往所造的深重罪恶,早日破迷开悟,走上解脱之路。阿弥陀佛!祈祷上师三宝加持!


班玛阔德:

   课本上详细描述了近边地狱众生的痛苦是如何可怕,深信这些内容的众生想到摆脱这些痛苦是每一个众生的本能反应,为这些众生升起慈悲之心是理所应当,而为救渡这些众生有慈悲之举才是根本之道,此刻让我想到的是密乘弟子的根本发心就是渡化众生,而如何渡化众生是我们成佛道路乃至成佛之后始终要思考的问题,由此我想到轮回中的众生除了值得我们升起慈悲之心之外,更值得我们升起感恩之心,没有他们显现的困境,我们也获不得修行解脱之道。能够渡化这些众生的唯一办法就是依止佛法,能够让自我快速解脱的唯一办法就是升起强烈的救渡众生之心,我想地狱与人间的根本差别就是有没有意识到这一点,否则和活在人间地狱没有差别,一念之间我们就会变成地狱众生,没有这样的发心我们和地狱众生只有一步之遥。此刻让我想到自认为修行人的我们在尝受佛法的甜蜜之后,更重要的是如何传递这份甜蜜,如何和众生分享这份甜蜜,而不是始终去品尝甜蜜,这也是这次上师郑州之行对我教育最大的地方,也是一直在让我忏悔的地方,发展佛陀教育弘扬佛法是每一个佛教徒的使命,也是密乘弟子的根本任务,虽然任重而道远,但是别无选择,我想上师所讲的学佛的方法比学佛更重要正是这个道理吧。




班玛酿拉:

   “造恶容易消业难”看着这些地狱的名字,地狱中的刑法历历在目,“一日一夜万死万生”眼前的画面如铁钩,钩钩入心。“地狱之苦自己造,地狱之门自己开,地狱之苦自己受”我经常想如果每个众生在造业之前都能反观地狱之苦,心生大怖畏,估计造恶的众生就不会再有了。地狱之苦无人能够忍受,也无法用更确切的词语去形容比喻和想象。通过学习轮回过患,地狱之恐怖,我自己暗暗下定决心发誓以后无论如何都不能再造恶。不然下地狱是太可怕了求出无期,这种感觉一定时时警醒着我。想想现在时期的众生,如果只是为了升官发财,身体健康和其他自利的行为而去学佛,那样实在可惜了人身,更可惜了直遇佛法,殊胜的法教。法王如意宝常说他晚上想起自己会不会下地狱,就害怕的睡不着。我们现在的众生不会这样吧,作着下地狱的行为,晚上睡觉还高枕无忧,乐哉乐哉的,到是为了房子、票子、车子、美女等等睡眠难安。这只能证明相信因果都是口头,并没有坚信不疑,地狱之苦早已忘到九霄云外了。果报现前,各自受报。为了不造地狱之因,一定要守好戒律,不杀害众生,较轻的罪业,如果不知真心忏悔,最后都会堕入复活地狱的。想想我们的痛苦跟地狱的众生比起来,简直无法相比,微不足道。我们人间如地狱中的天堂了。

  弟子我非常惭愧!在我欢笑的时候何曾想到了数不胜数在地狱中感受痛苦,挣扎中的众生?他们痛苦扭曲的面容,血流成河,尸首遍布?我要多培植福报资粮,将自己所种的福报善根回向给这些众生,愿他们早日解脱地狱之苦,走向解脱轮回之道。合十真心忏悔:请求我累世所伤害、所杀害、所吃的种种众生都能够原谅愚昧无知的我吧!为了忏悔自己的恶业为了早日解救出地狱中的如母众生,愿我将剩余的日子里,依教奉行,改恶行善,踏实学习,多行善事回向给您们,愿悲悯慈悲的上师三宝加持!救度这些可怜的众生吧。愿他们早日摆脱地狱之苦,沐浴佛法早日成熟,早日学佛,早出轮回!愿我们学佛的弟子们敲响不再早恶的警钟,为了能够真正实实在在帮助更多的众生,也为了地狱中苦难的众生好好精进学习,福慧双修,早日解脱!喇嘛钦!





班玛利当:

   “近边地狱”在藏语中的意思,指无间地狱周围的地狱。而汉地有些经典中,将其译为“游增地狱”,意即地狱众生从无间地狱或八热地狱中出来以后,游荡到此,倍增苦恼。按照据论的观点,无间地狱的四方,各有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、剑叶林四个近边地狱。东方四个、南方四个、西方四个、北方四个,共十六个。东南有一座铁柱山,同样西南、西北、东北各有一座铁柱山。而有些经论中则说,不仅仅是无间地狱周围,而且八热地狱中每一个地狱的周围,都各有四个近边地狱。

  平常我们内心中有一种跟贪瞋痴三毒相应的力量,会推着我们去造恶业。因为愚痴颠倒造了业,所以果报呈现时,一旦那个境出现的时候就已经来不及了。就像我们造业的时候,被无明习气罩住而看不清楚自己的烦恼,就是看清楚了,还是忍不住随顺它去做,将来感果的时候,也是一样的。

  我们常常觉得自己又没做什么坏事,其实那是因为无知,这就是佛法所说的“无明”,这个才是最可怜的,了解了以后,就会觉得自己很可笑,明明一
直在造罪,而却全然不知。就像近边地狱里的场景,由于被无明愚痴蒙蔽了双眼,所以跑过去时,明明是刀山火海却看不见,等到你踩上去时却已经来不及了,最终落个皮开肉绽,血流成河的惨痛结果!

我想,佛法之所以最殊胜的地方,就是他很智慧的遍知一切并告知我们这些原由。由于他谆谆地教导与提醒,帮助我们规避了诸多的风雨险阻,荆棘坎坷。。。才能够使我们踏实而坦荡地行走在人生这条道路上。在此深深地感激,感恩!阿弥陀佛!

  此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2014-1-6 11:44:14 | 显示全部楼层
已经连载到25了,严重随喜师兄!
发表于 2014-1-10 22:57:22 | 显示全部楼层
一直都非常随喜郑州师兄们的精进,期望与师兄们更多的交流获取智慧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-18 19:07 , Processed in 0.089206 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表