班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

14年3月1日觐见上师时的感悟

班老师的每一句话,你好好理解的话,都能有很深的教益。哪怕是他随口的一句玩笑,你仔细玩味的话,也能觉出味道来。你对班老师的信心越强,体会的就越深。

3月1日下午,上师在和我们聊天的过程中,说起在河北大学讲座那段时间,有学校的教师正在做化学试验的项目,每次试验之前,都请上师来预测试验结果能否成功。上师每次预测的结果都灵验了。那位教师对上师无比的“相信”,但对佛法仍不相信。上师在和我们说这个小故事时,反覆强调,所谓的预测结果只是巧合,他在和那位教师开玩笑。试验能否成功都是自然现象。但我的理解是,这不只是一个随意聊天时的小故事,而这里面大有深意。上师反覆强调这预测结果是巧合,其实是让我们破除迷信,不要一味执著于预测、打卦。对待事情的结果要自然面对。而另一层更深的含义,我觉得是如果对上师有信心,就能明白,上师每次的预测结果的灵验不是巧合,而是上师示现的神通,但你绝对不可执著于此神通。

上师还聊到,在现在的社会中,如果想在世间法中成就事业,因该运用自己的智慧来争取,而不是死死的抓着手里的钱,舍不得花,这样不会钱生钱。我的理解是,教导我们不要对金钱过于执著。上师在说这些话时,并没有看我,而是目光落在别的师兄身上,但我如当头棒喝,这明明是上师对我的开示。我正在为这样的事而烦恼。上师洞察一切,不对我点明,让我自己去悟。我对上师的信心越强,越能体会上师对我的教言。上师的每一句话,做为弟子都要仔细听,仔细想。如果对上师没信心,那上师说的话,就是普通聊天,没有任何的“神秘”。做为弟子的我们,要谦卑的去面对上师,要把自己的位置放的很低,上师在很高的位置上,这样上师的教言才如涓涓细流一般,慢慢灌溉你的心田,而你的心打开的越大,所收获的越多。推广开来,在世间法中,无论在工作中面对同事、领导,还是在生活中面对家人,甚至在生活中面对你不喜欢的、你所怨恨的人时,你如果把自己放在很低的位置上,把对方放在高处,把自己的心打开时,你能吸收到很多的对自己有益的信息。在佛法的教育中,也说要把每个众生观想为佛菩萨,观想为自已累生累世的父母。虽然我一时很难做到,但一定要时时刻刻这样去想。当我们听不进别人的话,反对别的人意见时,是因为把自己看得太重,把自己架的太高,而把心缩得太紧了,这便是“我执”吧!当我们厌恶他人的“我执”时,这就是一种“我执”吧!所以没有他人的不好,他人的错,都是自己的问题。他人是你的镜子,你从他人身上看到的是你自己。此刻我有些明白帕波师兄那些话的意思了——当你觉着别人有问题时,是你自己有问题了。

班老师在和我们聊天时,正当我入神之际,他突然举起自己的茶杯,将他茶杯里的水倒入我们几个师兄的空杯中,我有一种强烈的感觉,这是上师慈悲,在用这样的举动加持着我们。我不知这算不算传承,但那一刻我是受宠若惊的。是机缘成熟了吗?因为那一刻我对上师是无比信任的,那一刻的杯子是空的,在上师面前,我放空了自己…

3月2日中午,上师在和大家一起吃午饭时,闲聊之际,突然提到帕波师兄昨天一夜没睡,是在和我聊天,为我排解心中的烦恼。原来上师全知道,那么我和帕波在一个房间里,也是上师早就指定的?帕波对我所说的,是不是就是上师要对我教言的。我不应该执著于上师的形象,帕波对我教言佛法时,那就是不帕波了,而是上师?我周围一切人、事对我的教言,都是上师在关怀着我?我又是一惊,这是上师对我又一次示现神通。我对上师有强烈的信心,所以上师才会这样的示现。上师在说话之际,对我慈悲的一笑,确实是不可思议的加持力,我内心无比澄明开朗,同时也有一种深深的感动。 上师是挂念着每一个众生的,只要你对上师有信心,就能获得加持。对于上师的加持,我的理解是:如果你想希求自己的种种世俗欲望,那上师的加持不会有一丁点的灵验。但如果你是想希求上师的慈悲心、菩提种,而且是以清静的,毫不怀疑的心去求,那么上师对你的一个微笑,一个眼神,都早已把一颗菩提种植入在你的心里了。
      感恩上师!

顶礼上师!

生生世世不离师,
    恒时享用胜法乐。
    圆满地道功德已,
     唯愿速得金刚持。
无以复加地随喜
深深随喜!愿诸众生永具安乐及安乐因!
无以复加的随喜 悟性源于信心
上师的慈悲和师兄的信心让我深深的感动了~!无以复加地随喜。
在师兄刚写完这片文章的时候就拜读过,除了深深地随喜,还有很多感慨与惭愧。诚如师兄坦言,师兄皈依的机缘到了;诚如正波师兄感悟,一切源于清净心、虔诚心和信心!而这些都是自己非常欠缺的。把我执放下,把心打开,上师的加持才会向阳光一样照进心房。依止上师,依止善知识,师兄是我的榜样!

帕波合十
深深的随喜师兄的清净心与信心。同时对与依止上师这一点又与众师兄们共鸣了一把!
感恩上师!
助美合十
深深随喜和感恩师兄的这篇文章。
最近很长一段时间我都在和我的“我执”对抗,当看到“把自己的心打开时,你能吸收到很多的对自己有益的信息”的这句话时豁然开朗。
一切都是上师赐予的福田与甘露!
生活无处不是修行!
深深感恩上师!感恩随喜师兄的分享!合十!