班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

由上师的一个动作细节感悟到的

14年的祈福法会结束有一两天了,内心的激动仍未平复。近日时常在脑中闪现出参加法会那两天的一些片断。忽然想起一个极细小的细节,心里不由得一惊,是上师在示现。

3月1日晚间,外前行共同学习的研讨会结束后,师兄们分组与上师合影。前面的几组照片中,上师及师兄们的身体都把研讨会标题背景板挡在身后,照片中看不到标题,多少有点可惜。除非大家蹲下来照相,才能把背景标题显出。上师带头蹲下,照了几组照片后,突然对着镜头,跪下来照相。我先是一惊,上师怎可以跪下来照想呢?但马上又觉出上师的可爱。当时班老师的表情是轻松又随性……

可就在今天下午,当我又想起这一幕时,突然悟到了,班老师的这个动作,不是随意而为的,是他在示现给我们看。我当时为何对这一跪先是一惊呢?因为我把上师当“神”了,所以觉着他不能“跪”。是我把“跪”这个动作看的太重了,连我都不轻易跪,所以上师更不能”跪“。我之所以把“跪”看的这么重,是因为把自己看的重,把自已放在一个太高的位置上了。上师可以这样“跪”,那我还有理由不把自己放下来吗?不光是把自己放下来,也要把“我”去掉,这样就没有跪不跪的问题了。上师没有一个“我”存在,所以那一刻他没有“跪”,只是我心里的分别念看到他“跪”了,那一刻的上师是一面镜子,把我内心的傲慢照出来了,那个“跪”的形象是我想出来的而已……

感恩上师!
      顶礼上师!
      生生世世不离师,
      恒时享用胜法乐。
      圆满地道功德已,
      唯愿速得金刚持。
师兄的细心与悟性另我汗颜,我想上师的每一个示现都是为了打破我们心中对于固有模式的执着,上师亦即是我们的本初自性,希望我们都能时刻擦亮自心的镜子,直到每一个显现都内外无别。
师兄真是细致~!深深随喜,记得哪个师兄说过:你对上师有信心,上师处处加持你~!