班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3833|回复: 1

【20140126】沈阳附中微信群讨论——因果不虚之应行之善业

[复制链接]
发表于 2014-3-28 15:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛夏哲 于 2014-3-28 16:37 编辑

因果不虚之应行之善业(即应当行持的十种善业)
主持人:班玛藏龙

一、十善业定义
我们了知十不善业的过患后应发誓愿受持不造这些恶业的清净律仪,称为十善业。因此,十善业是指断除十不善业并且修持对治恶业的善法。

二、十善业内容
1、三种身善业。不杀生:断除杀生,爱护生命;不偷盗:断不与取,行持布施;不邪淫:断除邪淫,护持戒律。
班玛藏龙:布施也是六度波若密中的一种,等我们学习发心时再详细的讲布施,布施断除了我们对财务的一种执着,也算是我们培植福德当中的一部分。
班玛正波:问题讨论:对于新闻说某某节要宰杀几千只羊的理解。
班玛藏龙:正波师兄的问题体现了两个话题 1、护持有情生命,古人讲‘救人一命胜造七级浮屠’,浮屠是佛塔的音译,也就是救人一命等于建造七层佛塔的功德。佛经里讲,建造佛塔的功德是非常无量无边的。佛陀也曾经讲过,在所有的诸佛中,当佛陀圆寂,建造佛塔的功德非常大。而不杀生是我们应该做的,也是非常随喜的事。2、宰牲节杀生,某些外道以杀生为善业,以杀生作供养,这是犯我们皈依戒的,所以我们应该知道怎样取舍。

2、四种语善业。不妄语:断除妄语,说谛实语;不两舌:断离间语,化解怨恨;不恶语:断除恶语,说悦耳语;不绮语:断除绮语,精进念诵。
班玛藏龙:生活中绮语是最不容易察觉、也是最难做到的,所以是造口业最多的,这也是为什么同样的话有些人说了有份量有些人说了没分量,这也许就是往昔所造的绮语太多的缘故吧,所以若有空闲应该多念经文及经咒,少说废话,这也是我们应该做到的事。

3、三种意善业。不贪心:断除贪心,当持舍心;不害心:断除害心,修饶益心;不邪见:断除邪见,当依正见。
班玛藏龙:不邪见,断除邪见。邪见分常见、断见,有正知才会有正见,怎么样才能做到有正知才能有正见也是我们学佛的一个过程。
班玛藏龙:问题讨论:此处当持舍心的‘舍’与四无量心当中慈悲喜舍的‘舍’有没有区别?
班玛助美:此处的‘舍’由舍弃身外利益、财产、名望的意思,四无量中的‘舍’含有众生平等的意思。
班玛藏龙:从字面来讲助美师兄说得有道理,那么在因果上严格意义上来讲也是有关联的,因为没有断除贪心,就会有远近亲疏的心态,而舍无量从究竟上断除了贪心。同理,不害心,即断除害心、修饶益心,修饶益心也就是饶益众生,从慈悲上也可以理解为将自己认为优秀的或殊胜的东西送给别人,所以从深层次上来看,个人认为也是与舍无量心有关联的。

三、十善业的果报
异熟果:转生于相应的三善趣中。同性等流果:生生世世喜欢行善,并且增长善根。感受等流果:断除杀生,长寿少病;断除不与取,具足受用,无有盗敌;断除邪淫,夫妻美满怨敌少;断除妄语,众人称赞且仁慈;断除离间语,眷属仆人皆敬爱;断除恶语,恒常听闻悦耳语;断除绮语,语言有威力;断除贪心,如愿以偿;断除害心,远离损恼;断除邪见,相续生起善妙之见。增上果:成熟于外境,与前面十不善业的果报相反,将具足一切圆满的功德。士用果:所作的任何善业都显著增长,福德接连不断出现。
班玛藏龙:关于断除邪见这一部分,我们应该去看看师父的博客,学会怎样去说话、怎样摆好自己的位置和平台再去说话,这会让我们慢慢的会听会说,然后慢慢的断除邪见,自己的相续中慢慢的升起善妙之见,这样才会慢慢的有智慧,学佛才会有进步,进而成为一个弘扬佛法的有力桥梁。
增上果、士用果有时容易让人产生贪心,会为了得到好的东西而去做十善业。而我们应该象之前讲的十恶业一样,不做不是因为害怕,做并不是因为产生贪心。从因果的学习中我们应该知道如何的取舍,也就是我们做善业应该在佛法的框架中去做,否则就会是有漏的善业。
班玛江秋: 佛子行中的‘是故不忘报异熟’,说的就是做任何善业不是为了去轮回里更善趣的地方,而是应该在清净的佛法的框架中行持。

四、怎样做到断恶行善:
从前,嘎达亚那尊者所在的城市有一屠夫晚上受持不杀生戒(白天杀生),(死后)堕入孤独地狱中,白天在炽燃的铁屋内感受痛苦,晚上于无量宫殿中由四天女围绕,享受安乐。若在家人等不能永远断除杀生的恶业,也可以立誓在一年中的一月(神变月)或四月(萨迦月)不杀生,或者在一个月中的十五日和三十日不杀生。此外立誓一年、一个月或一日等期间不杀生也能得到很大的功德。

五、拓展学习:1、八关斋戒
班玛藏龙:很多修行人喜欢八关斋戒,有的人发愿某个月八关斋戒、或某几个小时八关斋戒、修持八关斋戒可以积累我们的福德。
班玛嘉措:八关斋戒:是佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍也很多。佛陀悲悯在家弟子让他们能够过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能够适应在家人生活的特点,所以特别制定了在家人的出家戒,就是八关斋戒。当然,出家人为了使自己的戒行真正达到清净也应该受持八关斋戒。八关斋戒广义言之,指清净身心,而慎防身心之懈怠;狭义而言,则指八关斋戒,或特指过午不食之戒法。“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。
八关斋戒内容:①、不杀生;②、不偷盗;③、不非梵行;④、不妄语;⑤、不饮酒;⑥ 不非时食;⑦、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎;⑧、不坐卧大床。
班玛正波:每月的十斋日:1、8、14、15、18、23、24、28、29、30
班玛藏龙:对于八关斋戒的杀、盗、妄、酒,此处略说。不非梵行指淫欲。若受持八关斋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三业清净。对于不非时食,即过午不食,断除了身体当中很多贪欲。关于‘午’的推算方法个人认为1、根据太阳和地球之间的互动的时间来定,有兴趣的师兄们可以在网上查到,各地可依此推算。2、根据每个人的作息规律来定‘午’的时间,比如有的人作息时间与北京时间等实际发生不同,所以可根据个人的实际情况酌情而定。不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎。在古代的印度有在身上涂香油的传统和习俗,使得别人见了会产生我执的贪心。比如带花冠,花环、现代人用的手镯,项链,耳环等。“歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八关斋戒期间,不应故意前往观听。包括不看电影、电视等。不卧高广床。什么叫“高广床”呢?佛陀在世的时候,对于出家人睡的床有严格的规定,一般以佛陀的手指手掌以及肘来计量床的高宽尺寸,一般来讲指单人床。
建议大家可以尝试一下八关斋戒,我在前年有幸在上师的加持与指导下行持过一个月,应该说非常非常的清静,看书能看得下去,看后非常有收获,对我个人而言与平时的随业流转的状态是不一样的,所以师兄们也可以尝试一下,用一天的时间行持八关斋戒都可以。
班玛正波:我们可以在每月的十斋日以及很近的藏历神变月行持八关斋戒,当然要有完整的框架,前行正行回向具足。

2、初一、十五去寺院上香的由来
班玛藏龙:对于初一、十五去寺院上香的版本有的认为1、初一、十五是佛菩萨吉祥日,在此日中佛菩萨都来度化众生。2、一个是月盈的日子,一个月亏的日子。3、还有一种我曾经看到的版本,佛陀给出家的僧众尤其是比丘众制定了一个戒律,制定每个月的初一、十五都要在一起开会,念诵比丘的戒律,如果谁犯戒了,谁就做忏悔,从此初一、十五就叫做‘自知日’。对于我们来说,僧众是殊胜的福田,对僧众、对三宝做供养也是培植福报最好的时候。这是我个人的理解。

回向
此福已得一切智
摧伏一切过患敌
生老病死尤波涛
愿度有海诸有情
生生世世不离师
恒时享用圣法乐
圆满地道功德已
唯愿速得金刚持
发表于 2014-3-30 22:13:35 | 显示全部楼层
随喜夏哲师兄整理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 00:52 , Processed in 0.090106 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表