班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4314|回复: 1

【20140312】北京中心微信群讨论——因果不虚之身恶业(杀生)及因果与忏悔

[复制链接]
发表于 2014-4-2 10:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
帕波(主持人):讨论因果不虚第一部分所断之不善业(十不善业)的学习,以及承上启下,学习完轮回过患以后,学习因果不虚的意义。
   从整体结构上了解一下,学习了暇满难得,生死无常,轮回过患,进而到因果不虚。大家觉得从轮回过患到因果不虚,我们从学习脉络上应该怎样联系起来么?在轮回的章节,我们学习了六道轮回的各种过患,痛苦,它们是怎样产生的呢?是无缘无故地产生么?还是某个救世主制造出来地呢?
   帕波:通过上章的学习,我们知道这些痛苦既不是无缘无因的,也不是某个救世主制造的,而是由因果的关系产生的。
   速索:我觉得这两章的关系:轮回过患向我们展示六道中的种种痛苦,而因果不虚则更深层次的,或者说从原理上讲解了为什么会有轮回。以及产生上升和下堕的因在哪里。
   正波:了知了轮回过患,知道轮回中无有任何安乐之处,虽然知道基本的因是三毒或五毒,但也需要了解转生于六道的行为体现在哪里,而且在未解脱轮回之前仍要守持自己的身口意,不造作会转生于六道轮回果的因。
   德巧:轮回与因果是递进的关系,先告诉你这个世界是什么样的。然后再告诉你为什么这个世界是这个样的,怎么形成这个世界的自然规律。
   帕波:大家可以根据自己的理解,谈谈什么是因果。
   前行广释这样来解释:因果有广义和狭义之分。从广义来说,所有法都离不开因果。外器世界中所有的事物都是有因有缘,没有一个是无因无缘的;有情世界,即众生的身口意,也是有因有缘,所以从广义讲,一切法都是因果。从狭义的角度讲,因果是什么呢?行善得快乐,造恶得痛苦,就是狭义的因果。
   这里讲的是狭义因果,即十善十不善。十善是善业;十不善就是罪业,由这样的善业和罪业便产生了六道轮回,所以我们要讲因果。
   
   速索问题:什么叫“一切法都是因果”?
   正波:“法”这个字本身也是代表一种规律与准则,细化一下就是因果。
   帕波:“法”字在佛学里的意义极多,可以指行为,规律,道理,方法……或者是统称。这里我认为是统称。
   德巧:法指得不是法律或者宗教,而是一种自然法则,而因果也是自然规律。
   
   速索问题:因果就是因缘果报,有因,还要有外缘,然后会得果报,那么我是不是可以认为,外缘也是一种因呢?或者说,也许这样的外缘是由于我过去的因所致?
   帕波:首先因缘果报,我认为从语言上可以分开。因缘是并列词组,是一个意思,果报也一样。所以说如果简化成因果就没那么多纠缠不清的问题,我们不必现在给自己制造很多概念障碍。
   因是一切的动机与行动,果则是对动机与行动的回应,它们之间的关系就象树种与大树一样,可以说因果造就了一切事物,包括轮回。
   嘉措:因果是一种自然法则。
   德巧:唯识宗所阐述的观点,他们认为,每一个人自从无始以来到成佛之间,都有一个心的相续,此心相续有时候有眼耳鼻舌等五识,有时候没有,无论它有怎样不同的分别,总有一个恒时不灭的存在,叫阿赖耶识。造了业以后,就会在阿赖耶识里播下一个种子。还有一个比喻是:下雪的时候,将墨水倒在雪里,雪就变成了墨水的颜色,雪化之后,在地上就可以看到这种颜色。同样的,如果以烦恼去造业,当这个烦恼消失的时候,这个业就会留在阿赖耶识上。业(或因)是一种特殊的能力,如稻谷的种子,我们肉眼看不出它能发生稻芽,但是它确实蕴藏着这样的能力,同样,当阿赖耶识上播下一个业的“种子”,经过一段时间,因缘成熟后,它就会产生出“果”,这个果也叫报应。
   慈诚罗珠讲的因是业的意思。
   正波:从阿赖耶识也就是第八识的角度分析,首先我们没有这个能力,其次还是先从粗大的角度理解更为方便,避免自己把自己障住。
   帕波:其实上一章我们学习轮回过患,了解各种轮回的痛苦,我们的目的还是要去解决这些痛苦,出离。所以究其根本原因,轮回的动力在于我们的三毒,也就是贪嗔痴,我执。我执很广很深,也是非常细微的因,作为我们出离的次第来讲,先从比较粗大的因着手。比如十不善业。
   所以这一章节,分三个部分,分别讲所断之不善业(十恶业),应行之善业(十善业),以及一切业的本性。从上一章的目的,到这一章的意义及结构,我们至少可以抓住基本的框架。
   结登:我觉得因果就是一种自然规律,它不以人的意志而转移。
   仁钦:若不能以人的意志而转移,那为什么学佛呢?
   嘉措:我记得在《慧灯之光》里讲的“业”,有一分支叫做“不定业”,是可以通过忏悔来不让因成熟的。
   结登问题:假如说造业了,但是业的果报还没有成熟。那能不能消除果报呢?
   仁钦:金刚萨垛咒是消业的。
   帕波:前行里讲世尊因为前世释迦族人杀鱼之因,后来得到灭族的果报,能解释你的问题么?
   今天主要谈因果不虚的第一部分,所断之不善业(十恶业)。杀生为什么是第一个?请大家结合自己的生活和体会,谈谈理解。
   嘉措:果报最严重吧。
   仁钦:以心而量,杀生时的嗔心最重。
   德巧:因为除了地狱道的众生都非常爱自己的生命吧,并且杀生果报最大。
   我讲几个我杀生的例子。
   1是大概十年前,我们6,7个好朋友一块儿去海边玩,那时候一半是冲着吃海鲜。我们买的海鲜都是用那种大红桶或者是大脸盆去称的,七八个品种。
由我来负责蒸螃蟹。大锅里两屉螃蟹,透明的锅盖!看生猛的螃蟹到彻底被蒸成红色。螃蟹挣扎得我还用整个身体压住盖子,兴奋得和他们抗争着。那时候开心骄傲得享受着美味。天啊!文字都无法形容我那时候得狰狞!我比魔鬼还可怕!
   2是几年前和好友去吃水煮鱼,端上桌开吃,我看到鱼动,说鱼还活着,朋友说我神经质怎么可能已经断成n段煮熟了,再下筷子,鱼尾扑棱一下翻腾出,大家都看到了,可朋友却开心的说:这年头还给你弄活鱼的不多了。我那时候害怕了,不再吃了不敢看了,鱼都做熟了还在动,得多恨我啊!
   3是刚皈依后去放生,还是生日买了100块多的鱼苗,麻袋大的水袋那么多!可是明明是想去放他们,投放到河里的一瞬间鱼全被烫死了!河面上白花花的一片,那个场面让我记忆犹新!当下坐在那里哇哇哭!惊恐痛心忏悔!
   这三个场景在我脑海里时刻回想时刻清晰。是使我手脚冰凉的噩梦场景!三个阶段三个状态,感恩佛法,上师加持的话不在这里多说了!
   第一个杀生的四个分支都具备了!忏悔也改变不了所受的果报了吗?第二个我不吃了,算我杀生了吗?四个人怎么分配果报呢?第三个我算杀生了吗?该怎么看这事与愿违呢?
   嘉措:第三种我觉得是杀生。每个众生不仅对自己生命十分珍惜,同样也执着子女等亲人的生命。杀害一条生命,伤害了更多的众生,产生了更多的嗔恨,可能就会冤冤相报,恶业不停的增长。
   仁钦:第一个杀生已经具备四个分支是指已经是一个完整的杀业,但是发露忏悔完全可以改变果报。
   德巧:我理解的是具备了四个分支的话,发露忏悔也没有用,肯定得承受果报的。就像释迦摩尼佛那个头疼的例子一样,他都已经成佛了,还是会头疼。
   仁钦:师兄可看看金刚萨垛佛的誓言,若对他有信心,五无间罪都可清净。释迦牟尼感受的是头疼而不是死亡本身就说明了果报可以改变。
   帕波:既然仁钦师兄提出这个观点,我们不妨讨论一下,忏悔与因果的关系。如果造作了恶业,靠忏悔就可以清净恶果么?
   德巧:我觉得忏悔是可以改变恶果的,忏悔绝对不是后悔。比如:你杀生了,忏悔发愿以后生生世世都不在造杀生的恶业。如果真能这样的话,恶果是会改变或者说是可以清净的。
   举个例子:比方种了一颗毒苹果种子,然后你任其发展那他一定丰收毒苹果,最后自己吃掉被毒死。如果你多行善多积福报的话,那中途可能有人帮你铲除了苹果树,或者他结出了苹果,有一百人帮你分吃了,你只会呕吐不至于被毒死。
   帕波:我觉得关键是,忏悔是什么?其实是断恶因,从这个角度来说,还是在因果的范畴。
   速索:我觉得,既然已经诚心忏悔,说明知道错了,如果发心不再造这样的恶业,而且真正做到,并猛力忏悔,应该可以清净吧。不过是不是也要依业而定呢?
   給哇:个人觉得“清净恶果”,不能。真心的发露忏悔应该可以减轻恶业的果报吧。
   嘉措:《慧灯之光》的原文,供大家参考:“不很快显现的果又可分为三种:一是下一世一定会成熟的果。比如造五无间罪之类的大恶业或大善业,在下一世一定会报应;二是虽然肯定有果报,但成熟期不定,或许三四代以后,或许更长时间;三是也许有果报也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢?如果这个因(或业)的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。前面三种称为定业,第四种叫做不定业。”
   我同意给哇师兄的观点,可以减轻,很难说能完全清净。
   帕波:按仁钦师兄的观点,你这就是不相信金刚萨垛佛。
   什么是因果不虚呢?
   速索:帕波师兄的意思是,忏悔其实也是一种因,果报是清净业?
   给哇:如果恶业能够清楚,那佛陀的头痛怎么解释?刺入佛陀脚上的木条呢?
   因果不虚,说明有因就有果。只是什么叫果。并非杀人偿命才叫果。造恶业后发露忏悔,又形成了新的因果。但并非前一因果的消失。
   仁钦:因果不虚和宿命论有何区别呢?了意和不了意的区别。
   我的理解是了意是究竟的,比如佛陀已经没有执着,所以也没有因执着而生的痛苦。 而不了意是佛陀会为了随缘都化众生,而根据众生的跟器不同的不同化现,比如头疼,脚疼。
   正波:这个感觉还是开始提到的业因会存在阿赖耶识中,如同墨汁泼在雪地上雪化有痕迹。又比如我打了你一巴掌,之后我忏悔,但你当时还是感受到了疼,这个因也会成熟,但因为你的忏悔,会以另一种方式表现出来。一个我们能意识到的果可能是很多因汇聚的显现。
   帕波:因为因果不虚,所以佛陀会头疼,即便佛陀已经证悟了;因为因果不虚,所以佛陀只会头痛。
   在了义的大清净——本觉空性里是没有因果可言的,只是由于五毒盖住了空智的光明,才显现了不了义的一切事物,因果也是这样显现的。
   嘉措:忏悔我觉得有种,大事化小,小事化了的能力。比如原本下一世堕地狱,但是我发露忏悔,使业力提前发生在这一世感受,让下一世不会堕入恶趣,从而有机会修行获得解脱。以免再堕入漫长的轮回。而当时的因,由于在过程中的因缘发生变化,中间加上忏悔,形成的果就不是预定轨迹的形成。
   作波:米拉日巴可以成就,说明杀业可以清掉!他算以杀业证悟吧。
   嘉措:我觉得成就和感受果报,不是一码事吧。目犍连尊者已获得罗汉果,依旧因往昔业力被外道所杀害。
   给哇:米拉日巴的上师让他在不断地修房子的过程中经受了许多的磨难,这应该想想是为什么。
   作波:消业障。因为杀业重,所以他的学佛过程很多磨难。
   给哇:想起以前一位师兄发的一句话:“既要了了这个债,也要了了这个缘。”也许是这个债和缘都了了,就算是清净了这个因?
   嘉措:我觉得果报成熟时,才能够消除业障,消除那个之前种下的因。所以是有因,一定有果,发生完果,因就结束了。而中间缘是作为一个肥料。
   帕波:同意给哇师兄刚才总结的,因果不虚,发露忏悔也是一种新的因果关系。它会影响果报的成熟时间,效果,但因果的规律是不变的。不管果报是否无限小。
   对于佛陀头疼的示现,仁钦师兄的解释也有道理。这也正是佛陀宣讲因果不虚的道理。因果也是佛陀所发现的伟大真理之一,他告诫世人:因果报应是绝对不会有丝毫偏差的,每个人都要对自己的任何动机与行动负完全的责任。
   给哇:看到一篇文章中提到一个故事:阿闍世王杀亲生父王后猛力的忏悔故,他刹那间出生于地狱而转生。如此的大罪业作忏悔能减轻受报,不过,很难根除。
   帕波:根除是从根本上否定了因果规律。
   德巧:可以改变和忏悔后会改变果。但,不定业果报不也算根除了吗?
   给哇:经书中有说:“造作巨大恶业众,吾前抱歉,诚忏悔,誓言断恶众业轻,非言众业得根除”。劝念金刚萨垛,发露忏悔能削减我们的恶业,但莫谈根除。
   仁钦:能不能根除完全看信心,特别是对上师的信心。
   一切成就皆需依止上师----怎样依止善知识,如果对业力的完全清净缺乏信心,本身不就是对佛法和上师缺乏信心么?
   给哇:仁钦师兄,可否理解为,在不慎造出生地狱的业后,因为上师的教导和对上师的信心,生起忏悔心、放弃再造同样的业,使得本应具有出生地狱的业,而减轻为转生他处之业,如前面提到的阿闍世王杀父王的公案一样。
   仁钦:是的,这是一方面,属于小乘。 而对于大乘佛子,真正的目的是生起菩提心。生起菩提心的那一刹那,所有恶业无余清净。
   帕波:仁钦师兄,我们谈的是因果不虚,对业力造作的规律的认识,这是佛陀发现的真理之一,并是他的深切教诲,相信因果,本身就是一种对佛法和上师信心的体现。正是由于这样的相信,我们才会发露忏悔,断除所有恶业,通过修持善法,种下善因,从而清净一切恶果果报,这同样也证明了因果不虚的道理。
   结登:我觉得造了恶业或多或少都会感受一些果报的。虽然,忏悔能够减轻果报但还是要感受恶果的。而且,即使能够完全清净恶业的话,在造作恶业和忏悔的过程这中间浪费的是最宝贵的时间,而时间是最宝贵的。所以,从这个角度来讲最好是不要造作恶业。
   尊巴:师兄清净所有业障是不是就成佛了呢?
   正波:菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心,感觉仁钦师兄所说应属于胜义菩提心的范畴吧。
   帕波:了义空性本身就不存在因果,之所以在外前行学习因果,就是要明白业的规律,从而针对轮回各种过患,斩断粗大的轮回之因。
   正波:在不同的学习层次理解是不同的。外前行这里就应如帕波师兄所说,了知轮回过患因果不虚,斩断粗大轮回之因。
   给哇:仁钦师兄是不是说,由于升起了菩提心,之前造业的果报显现时,因为清净,坦然面对,不再有恶报和善报的执着和痛苦喜乐。
   尊巴:仁钦师兄说的是恶业无余清净。
   升起菩提心和业力完全清静?这个从哪里的来的呢?
   正波:仁钦师兄所说在金刚萨垛修法中有提及:“如果相续中生起了无伪菩提心,则往昔所造的一切罪业自然清净。如《入行论》云:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,依靠何者速解脱,彼者善人何不依?菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”还有莲师说过:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细”。(还有参看《大圆满前行引导文》381页)
   突杰:对于师兄们讨论的因果与忏悔,我是这么理解的。与其说忏悔可以消除罪业,不如说是忏悔转化了"因"到"果"的缘。比如种下一颗有毒的种子,后发露忏悔,就如同不给它生长的条件,那么自然就不会产生恶果。若是种子已经萌芽,忏悔的力量仍像一把利剑一样将其斩断。
   帕波:这也属于忏悔四种对治力的一种,同样也是新的因果关系,还是因果不虚。
   突杰:因果始终存在,改变了"缘",自然产生新的"果"。而这又是另一个果的因。
   给哇:我还是有一个困惑:佛陀也是升起了无伪的菩提心了吧,那头痛和脚上刺入的树枝,又如何解释?
   帕波:仁钦师兄刚解释了,是说佛祖的示现,为了告诉大家因果不虚的道理。
   突杰:我理解:一方面这个果已经轻之又轻了。另一方面是为了给众生示现。
   藏龙:个人认为因和果都是作用在一个载体上,那就是我执。所以这就是世俗碲范畴的事,在这个范围内,一定是有迹可循的。比如老师说:墙上钉钉子,把钉子起下来,钉子印还在。而破处了我执,即因和果没有了作用的载体,而破除了我执即是证悟了空行。经典里说:证悟空行和胜义菩提心是孪生的。所以经典里:有了无伪菩提心,一切罪业就清净了。这个境界的表现应该是一种对因果不虚的示现。个人言论,仅供参考。
   帕波:今天我们从轮回过患与因果不虚的衔接谈起,了解因果的定义,学习因果的意义,以及对十恶业中杀生的果报谈了自己的理解和看法。最可贵的是最后探讨到因果与忏悔的关系,帮助我们理解因果不虚的含义。
   回向:
   此福已得一切智!
   摧伏一切过患敌!
   生老病死犹波涛!
   愿度有海诸有情!
   生生世世不离师!
   恒时享用圣法乐!
   圆满地道功德已!
   唯愿速得金刚持!
发表于 2014-4-8 14:52:16 | 显示全部楼层
非常随喜德巧师兄的总结~!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 07:54 , Processed in 0.091446 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表