班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4248|回复: 1

【20140409】北京中心微信群讨论——因果不虚之意恶业(贪心、害心、邪见)

[复制链接]
发表于 2014-4-11 16:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【20140409】北京中心微信群讨论——因果不虚之意恶业(贪心、害心、邪见)
问题:
1、        意恶业分为哪几种?请一一说明。这些意恶业分别会导致什么过患?
2、        书里面提到贪心,主要是指贪婪他人的财物,请问贪执法、人等算不算贪心范畴?
3、        如果有人给我提了良好的忠告,我不认为对方在帮助我,而是在加害我,请问我算不算在造恶业?

讨论第一个问题:
1、意恶业分为哪几种?请一一说明。这些意恶业分别会导致什么过患?
大家赞同:普贤上师言教中是将意恶业分为三种,貪心、害心、邪見。
班玛作波:贪心一起,害心跟着就来了,是一定让人犯错的
班玛帕波:贪心就是期望占有的心吧,欲壑难填就是指贪心带来的痛苦吧。永远希望得到和占有,在欲望与现实产生错位的时候,就会格外痛苦。
班玛特来:贪心有也是欲望助长,欲望是万恶之源,欲望多了,苦恼就会多,甚至让人犯错。
班玛帕波:而在追逐目标的过程中,也一样体会求不得和朝思暮想的痛苦,就想师兄们刚才说的,还非常容易导致其他的犯错,比如害心,妒嫉,等等。
班玛多炯:恩恩,我最近深有体会,尤其在看了持明唐卡分享的那片关于内在敌人的文章。
看来,贪心是意恶业的开始,只要贪心一起,其他恶业也会紧随而来,这么说贪心是意恶业起因。既然提到了恶业的开始是贪心
班玛帕波:我觉得说贪心是意恶业的起因,这话有点问题,贪心是意恶业的一种,并不是起因,起因还是我执。
班玛速索:@多炯师兄,不能这么绝对的说吧
班玛作波:意恶业的起因还是因为愚痴吧,由愚痴而引起的贪心
班玛帕波:同意大家的意见,起因是无明,或者说我执。
班玛速索:同意帕波师兄的~
班玛结登:那贪心和我执是什么关系呢?
班玛作波:不我执就没有贪心了?
班玛嘉措:有我执才产生了贪心
班玛帕波:无明——我执——贪嗔痴,@班玛结登师兄
班玛多炯:大家说的对,记得老师曾经说过三毒的起因是我执。现在对上茬啦~
班玛特来:有时候是因为贪心更我执
班玛速索:@特来师兄,是不是因为我执而更贪心?
班玛多炯:@特来,我是这么认为比方,我太在乎一个东西,就想占有,然后就有了贪心的开始。当然我说的也不行对,也许在其他情况下也可以从贪心开始推。
班玛帕波:不过听刚才大家说有了贪心,有了羡慕嫉妒恨,有了害心,有了更多的我执,那为什么后来总结十不善业的罪业极大的两个不善业,却是杀生和邪见呢?
班玛特来:@班玛多炯 同意师兄的说法
班玛特来:@班玛速索 师兄,我是感觉,越贪心越执着,因为想得到。也就所谓欲望增长
班玛嘉措:@帕波师兄。贪心,十不善业里所讲的是侵占对方的财物,虽然对众生造成了伤害,但不及众生的性命严重。所以杀生罪业更大
班玛多炯:这个问题上,我想的是杀生罪业肯定极大,贪心、害心也好,可能都不至于伤害别人的性命。
班玛给哇:杀生算不算起源于贪心呢
班玛麻觉:随喜各位师兄,今天我报道的有点晚,我觉得贪心的目的都是为“我”而服务的
班玛特来:杀生我认为很残忍,动物死时都会产生极大恐惧,这种恐惧会让动物有恨
班玛作波:杀生首先是由贪心,没有贪心也不会有嗔恨心了,所以杀业也是先由意恶业引起的
班玛特来:@班玛给哇 师兄,我认为也是贪心所致
班玛作波:而且杀业的第一分支就属于意恶业
班玛嘉措:@帕波师兄。而邪见让我们损失了暇满人身,断掉了行持善法的资格,所以后果非常严重
班玛正波:杀生究竟断绝了众生的命根 也间接断除了接触佛法 获得解脱的机会 邪见则是对自相续最大的污染
班玛多炯:我同意师兄们,比如一个杀人犯,可能开始的时候并不是为了杀人,可能为了财后来又怕被人揭发,然后造就了杀业。
班玛结登:我也认为杀生和邪见的后果很严重。杀生不用说了,接下来说邪见,因为思想决定行为,一个人有邪见,那他的行为必定不如法,造作各种各样的罪业,而且还认为自己做的蛮对的。
班玛特来:邪见让我们思维浑浊,无法生正信
班玛麻觉:一个事伤害他人最宝贵最看重的东西,一个会使自己终不得解脱沉溺于轮回的大苦海中,所以这两个最重吧
班玛速索:@特來師兄,欲望是不是隨著對自我的更加執著而增長的呢?希望更多的成全自己,所以,欲望就越多~@帕波師兄,不信因果,必將造更大更多的业,甚至可能乐此不疲,万劫不复
班玛特来:邪见还会让我们对他人产生多疑,导致我们与他人结怨。导致我他都不快乐,痛苦
班玛嘉措:@给哇师兄。如果是广义的贪心,我觉得贪心是导致杀生的原因之一,还有可能因为嗔心。十不善业里的贪心讲的凡是对别人的财物升起谋求的心态都属于贪心
班玛多炯:随喜大家啦,在讨论这章问题又让我复习了一下,暇满难得的断缘心部分。
班玛作波:@特来师兄 只要有执著,就不会有真正的快乐
班玛特来:@班玛速索 欲望因执着变的越来越大,得到内心满足后会更执着于自己。循环相给吧
班玛多炯:嘉措师兄提到十不善业里的贪心讲的凡是对别人的财物升起谋求的心态都属于贪心。那书里面提到贪心,主要是指贪婪他人的财物,请问贪执法、人等算不算贪心范畴?
班玛嘉措:为啥书上在讲这部分的时候,讲的相对比较狭义?
班玛特来:@班玛作波 暂时满足是小满足,所以人会更追逐。例如,有了房子,满足了,但是还想要车子等等。最后永不满足
班玛多炯:呵呵,大家连如何对质贪心都提到了那下面我们暂时先进入下个问题
书上只说了贪求别人的财物算是贪心。
班玛作波:贪执法、人等 ,是不是也要分世俗谛和胜议谛呢
班玛帕波:@多炯师兄,我觉得那个问题,可以放在后面的自由讨论时间讨论。
班玛作波:在没证悟的时候,贪执法还是可取的
班玛速索:我觉得,贪人、贪法、贪物,都算贪心呢
班玛多炯:@会长,能不能先讨论这个问题,我主持还没上道,怕一改,不知道怎么说了
班玛特来:@班玛速索 贪法我认为看是什么法,发心是何
班玛作波:不离三殊胜的贪法,不算贪吧,我是这么认为的
班玛正波:貌似我们学佛的次第是要有“人无我”和“法无我”的
那是学的比较高级的时候了吧
班玛多炯:@作波 世俗谛和胜议谛,说实话,我还不太清楚,我个人觉得,只要无论是世间法还是佛法,只要有了贪执都不会获得开心和智慧。
班玛帕波:我大概理解作波师兄的意思,在求法阶段,那种牛见到草的“希求”算不算是一种贪?是这样么师兄?
班玛多炯:分不清楚,是贪心还是学习的过程,我认为这个过程中是需要有希求的心,而不是贪心。
班玛作波:用四无量心来衡量发心是不是正确@多炯师兄 能举例说明怎么样对佛法是贪心吗
班玛帕波:同意多炯师兄,我个人的理解,这个问题背后也是要看是否在框架之内吧,如果是以菩提心,希求正法,精进闻思修,并付诸实践,回向众生,这个当然不能是贪;但如果对佛法以占有为出发点,以我执和贪婪作为目的,去求法,作为说大话,忽悠人,或是傲慢的依据,或者是对世间法的实用主义出发去求,那一定就是贪心了。比如我求上师,教我一个求子的法吧,教我一个停车咒吧,等等等等。
班玛特来:发心在地藏王本愿经里面也有提到的是弥勒出世法界有魔学法祸乱法界。这是他们的发心。而我们闻法是解脱自己还是解脱众生,这是我们的发心
班玛帕波:恩恩,特来师兄说的是。解脱自己是小乘,解脱众生是大乘
班玛特来:我知道很多人因为想发财去拜佛,这也是个人发心。他甚至不懂佛法
班玛结登:那一开始是为了自己的福报而求法,但是后来明白了这是不对的,明白了这是我执。然后要发菩提心,后来调整到菩提心而求法的发心又怎么说呢?
嗯 那么说从广义上讲,贪人、贪法、贪财物,均属于贪心的范畴,而书中,主要是从贪财一方面的角度进行宣说的。
班玛特来:但是也有为众生闻法修法的大德,这也是发心。这是大乘发心
班玛速索:@班玛结登师兄,调整了发心,求法后精进修行,并回向众生,应该就不算贪心了呢~
班玛麻觉:很多时候自己以为自己发心没问题了,我不是为了自己,但很多时候一遇到些违缘障碍后就动摇了,那个时候才检验到自己的当初发心不纯,有杂质。
班玛多炯:@班玛结登,那你的框架太好呗,如果有了发愿利益众生的心,书中说这是在行愿菩提,大乘的开始。
班玛速索:@帕波师兄,我倒是有一个问题,如果发心正确,但是不能精进修行,这样,算不算贪心呢?还是这样的行为,其实从发心上已经出问题了,只是自己没有察觉呢?~
班玛仁钦:@麻觉 ,我觉得这个过程就是修行的过程,能发现自己的问题,说明进步了。
班玛麻觉:所以我觉得一开始很难发现自己发的是不是无伪的菩提心
班玛作波:@速索师兄  我觉得,如果真的是有了为众生的发心,不会不精进的
班玛作波:之所以不精进,还是想到自己了
班玛多炯:@速索,这是经常提到的,常立志,则无志吧
班玛帕波:@速索师兄,我个人理解,觉得这是个综合因素,但我更倾向于后者,是发心的问题。这就是我曾经也反复和自己说,总提发心好就一切好,其实自己最最不能把握好的恰恰就是发心。恩,好比那个多年闭关修安忍波罗蜜多的人,别人随口一句话结果就嗔怒了
发心其实算是个特殊的名词,我不认为一切的目的都可以叫做发心。所以我们讨论发心的时候再好好深入探讨吧。我要讲发心部分,是有点明知山有虎偏向虎山行的自虐倾向
班玛麻觉:@班玛帕波 不入虎穴焉得虎子啊
我忽然想到班老师说过:光说不做就是颠倒梦想了。不知道能和大家对上茬不,可以结合发心来理解。
班玛特来:@班玛速索 师兄,这个发心有了,也要行动才可兑现。我认为综合问题出现,一个想做的你和一个不想做的你在抗衡。这也是一种障碍吧。其实你开始了精进,就会继续下去,可以想想每次众生因你精进功德而减少痛苦。你就会成就大我
班玛结登:我理解着发心就是去做。打个比方,一个人发愿要让每一位老人都有一个好的晚年,那他就会想尽一切办法盖养老院,然后他们幸福。只发心不去做我觉得也没有意义吧,或者意义不大。所以,发心之后一定要拿实际行动去满自己的愿望,这才是对自己的发心负责的行为。我是这样理解的。

讨论第二个问题(害心):

班玛多炯:3、        如果有人给我提了良好的忠告,我不认为对方在帮助我,而是在加害我,请问我算不算在造恶业?
班玛仁钦:@多炯,先要看你内心怎么反应吧,比如说有没有升起 害心
班玛作波:算造恶业,以为别人害你,有这个想法就会有嗔心了
班玛嘉措:@多炯师兄,很抱歉师兄,对于这个问题,如果我比较死板的较真儿书上对害心的定义:凡是对他人升起损恼的心里都属于害心。“损害恼怒的心念”有没有产生是我作为判断的标准吧
班玛结登:认为对方加害自己其实就隐含的说明自己的嗔心已经升起来了吧。
班玛特来:往后想,挺可怕的。没了正知正见,自己有的只是浑浊。浑浊模糊了心口意。
班玛仁钦:比如一个特别不懂事的小孩想要害你,你发现了可能只会觉得可笑,甚至觉得他可怜,不见得会升起嗔心吧
班玛速索:多炯师兄的问题“如果有人给我提了良好的忠告,我不认为对方在帮助我,而是在加害我,请问我算不算在造恶业?”
班玛速索:我觉得,一开始,就在衡量别人~
班玛仁钦:误会的行程应该是首先衡量别人,并执着与这种衡量
班玛结登:那我问个问题。除了善业与恶业还有第三种业嘛?
班玛帕波:不记业。比如你打个喷嚏,不好不坏
班玛作波:无记业佛教语。不记善恶之业谓之“无记业”。 章炳麟 《人无我论》:“又於善业,不善业,无记业等,或当造作,或当止息,亦由思觉为先,方得作用。”参阅《大乘义章》卷七。
班玛帕波:无记业:我们造作的一切行为,它不是善的,也不是恶的。比如走路,扒痒,这其中无善亦
无恶,那只是你身体痒,就很自然,很习惯的扒了一下,这就是无记业。
班玛结登:那刚才,多炯师兄的问题“如果有人给我提了良好的忠告,我不认为对方在帮助我,而是在加害我,请问我算不算在造恶业?”
班玛特来:没有任何伤害行为,只是生活不可少的为无计业
班玛多炯:那我现在出来了一个问题,打喷嚏不疼不痒,但是什么也没有做,比方长寿天一直禅定当中,为什么最后还堕入地狱?
班玛特来:首先我们来分析,如果师兄只是认为加害而没有做错,那师兄只是质疑他人。若师兄因为没有听忠告而犯错那就是造业
班玛仁钦:起心动念都是业,关键是认为对方是在害自己以后的下一个心态是什么,是无所谓,还是生气,还是同情。。。不同的心态造的业也不同
班玛作波:福报享尽了,恶报现前了,自然入地狱了
班玛结登:我觉得“多炯师兄在认为别人在加害她”到这个阶段应该不算是恶业吧!我认为是不计业吧!请师兄们指正。
班玛仁钦:@多炯师兄,同意作波师兄的回答,另外长寿天寿命尽后不一定堕地狱的哦
班玛速索:@班玛结登师兄,在我看来,你觉得别人会害你,其实,是你对自己的一种保全,或者说保护的心理在驱使,再观察下,这样的心理,其实师我执在作怪呢~
班玛多炯:我觉得大家说的太好了,这个问题如果放在我的身上,我认为自己别人再害我,一定是在衡量别人,同时可能我的嗔心升起,自然就造业了。
班玛仁钦:肯定是自己在衡量别人,但不见得会升起嗔心,只是很多情况会同时升起嗔心,很多情况也不会,就像我刚才举的小孩的例子  
班玛特来:@班玛结登 师兄执着于你自己了。这时就要正视自己的内心。我们通常都有辨别之心,到嗔心是需要一个辨别过程
班玛麻觉:我觉得自己心里存在了“我”,升起:我要保护我,利益我,的这种念头都算是贪心的范围。与出离背道而驰。
班玛仁钦:非得自己有害别人的心才能说他人有害心吗? 一个升起菩提心的菩萨,一样会发现他人的内心的起心动念,也会发现他人升起了害心,只是面对这种害心,菩萨用慈悲心的回应
班玛作波:你觉着他人会害你,是因为你觉着他人有害你的原因,这个原因会导致某人害某人,因为一个单纯的孩子不会觉着有人要害他,是因为他没有害心
班玛特来:@班玛麻觉 这是小我的空间,也是执着的表象,因为只有“我”也就是我们说得因执着而贪心
班玛速索:@班玛结登师兄,其实这个...咱们前段时间的佛子行里,我觉得就有说到~
班玛结登:那我们以后就不能存有别人有可能害我们念头了吗?俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无呀。
班玛作波:你没有害心,怎么能看见别人要害你,就好像说,你眼里有佛,见到的就是佛
班玛作波:@班玛结登师兄,学佛就是要打破世俗的一些观念,不能报着世俗的观念去学佛
班玛特来:@班玛结登 要求别人其实还是因为你在意自己的内心想法。有些时候我们永远都不能站在自己的位置考虑别人。所以我们应该先学会的是理解和支持。这样你就少了要求。要求—我执—欲望—贪心。最后是因你想要的结果
吾虽无有少罪过 何人若断吾之头
然以悲心于诸罪 自身代受佛子行
何人百般诽谤吾 虽已传遍三千界
吾犹深怀仁慈心 赞叹他德佛子行
何人于聚众人处 揭发吾过说粗语
于彼还生善师想 恭敬其是佛子行
吾以如子护养人 彼若视我如怨仇
犹如母对重病儿 倍悲悯是佛子行
与吾同等或下士 虽以傲慢作侮辱
吾恭敬彼如上师 恒顶戴是佛子行

第三自由讨论(有无无记业)?:

班玛多炯:我现在想到关于意恶业当中有邪见一个问题,打喷嚏不疼不痒,但是什么也没有做属于不记业,比方长寿天一直禅定当中,为什么最后还堕入地狱?我认为天人根本可能就不想,也不会相信轮回,这样等于诽谤了诸佛菩萨的经典,麦彭仁波切中极乐愿文,好像这样提到的,我认为再也没有比这更严重的邪见了,所以我认为是在做恶业,不知道可不可以这么思考?
班玛结登:现在想想,书写佛子行的作者真是厉害呀。像我这样的不知道何时能做一个合格的佛子呀。
班玛作波:@多炯师兄  我认为不是相不相信轮回的问题, 这只能说明因果不虚
班玛结登:那不相信有六道轮回的众生多了去了,难道他们都在造恶业吗?
班玛多炯:@仁亲 我在普贤上师言教当中看到的是最后如地狱,不知道师兄是从哪本经典看到的?
班玛作波:不造恶业,怎么会在六道里
班玛多炯:@作波,因果不虚肯定存在,我想说的是不是恶业的范畴?
班玛仁钦:长寿天在他的无数前世中也会造作很多恶业,这些恶业很有可能在他长寿天寿尽的那一个成熟,而导致他堕地狱或者其他恶到。
班玛结登:我也许没说清楚,我说的是六道轮回里的无量众生因为不相信轮回的这个事情都是在造作恶业吗?
班玛仁钦:有关的公案,师兄可以看创巴仁波切的书,班老师开示他的书可以看的。
班玛作波:多炯师兄说了不记业,怎么会造恶业呢
班玛多炯:@班玛结登,我记得刚才师兄说过,起心动念都是在做恶业,所以我认为也是恶业,可能多少的问题。
班玛作波:@班玛结登师兄  相信轮回就不造恶业了吗
班玛仁钦:创巴仁波切的书中曾经讲有一个长寿天寿尽后转生为一只狐狸,是因为他在长寿天的前一世,修行禅定时,听到森林里有鸟叫而感到很烦,心里想要是有只狐狸把这些鸟吃了就好了,虽然他那一世因为修行禅定而转生长寿天。但是寿尽后,那个念头的业报成熟,他转生为狐狸
班玛多炯:@仁亲  那么说就没有不记业了呗,长寿天禅定状态和打喷嚏都属于恶业了,这也是我想阐述的观点,没有无记业之所。
班玛结登:@班玛作波相信轮回当然也会造作恶业啦,最起码向我等凡夫是这样的。
班玛速索:@多炯师兄,任钦师兄,没说禅定是在造恶业啊
班玛速索:任钦师兄是在说,他往昔的业可能会在长寿天结束后成熟但这并不是说,禅定是在造业啊
班玛多炯:@仁亲  我觉得创巴仁波切是多炯仁波切一样的道理,不属于是经典,我是这么认为
班玛作波:多炯师兄  长寿天寿尽后的转生,是和他累生累世的业有关,不是在长寿天造了业,你都已经说是无记业了,怎么还是造业呢
班玛嘉措:@速索师兄 说的有道理
班玛仁钦:多炯师兄,创巴仁波切是大成就者,注意口业
班玛麻觉:善因得善果恶因得恶果,解脱因得解脱果,无记业得无记果吧,而接下来成熟哪个果报就看因缘得聚合了
班玛结登:那位修习禅定的人最后转生狐狸,这和他的愿望也有关系吧!因为他发愿要去当狐狸的,所以加上他的往昔的恶业最后真当上了狐狸。
班玛多炯:@仁亲 好,那我们在打一个比方,例如其他宗教当中也提到禅定,哈红也没有成佛,有成佛的例子啊?
班玛仁钦:你的问题首先和创巴仁波切举得例子没有关系,他们为什么没有成佛,大圆满前行引导文的整本书都在回答这个问题
班玛作波:索达吉开示:一直安住在无念的状态中,很可能会转生长寿天,于禅定中安住数个大劫,一旦引业穷尽,将以邪见之因而下堕恶趣。
班玛多炯:@仁亲 我觉得自己受了上师戒,创巴开悟没开悟我不清楚,但其他我认为 自己和他没什么不一样的。如果仁亲老师从上师那得到一点智慧,所谓的一千个创巴也敢不上。
班玛麻觉:@多炯师兄我觉得能够直指心性,使自己增长正知正见的都是班老师化身与化现,无二无别。
班玛多炯:@尊巴“认为没有善恶念得禅定是解脱的众生会转生长寿天,从而没有闲暇修法,所以引业穷尽的时候会下堕,”我没太听明白,我听的感觉像逻辑是一个矛盾的概念,如果没有善恶念怎么会进入长寿天呢?
班玛作波:索达吉堪布:投生长寿天的过患
长寿天,就是无想天。《俱舍论释》中说:无想天位于四禅广果天附近,转生于此的众生,在八万大劫或五百劫中,就像冻在冰中的鱼一样,灭尽一切粗大心识,安住在无念的状态中120。我们藏地的旱獭,三四个月中在地洞里“闭关”,它也不生分别念,但还是在喘气——冬天早上能看到一些洞口有很多霜,这说明洞里有“闭关者”。
    有些人每天就是打坐,什么善事都不做,这样若利于解脱倒非常好,但有时候对坐禅还是要好好分析。像汉地禅宗、净土宗的有些寺院,在原有传统的基础上,若能借鉴藏传佛教的有些教义,肯定是有利益。但有些人可能怀疑:“你是不是在拉拢人啊?想通过这种方法改变我们的信仰。”这是我梦中也没有想过的,只不过自己学习佛法多年,对修行的障碍了解得比较多,末法时代这些很容易出现,所以非常希望大家互相学习。 在禅宗历史上,高僧大德的传记中,开悟的人确实不计其数,就像大圆满的成就者一样。但是后来,有些窍诀没有如理如实地传到位,许多人凭自己的想象坐禅,经常出现一些歧途。
因此,依闻思修行来指引修证、印证境界非常有必要。否则,一直安住在无念的状态中,很可能会转生长寿天,于禅定中安住数个大劫,一旦引业穷尽,将以邪见之因而下堕恶趣。
班玛尊巴:师兄这个我的理解也很片面,这是普贤上师言教书中对长寿天的介绍
班玛多炯:@麻觉,我觉得把班老师换成上师更赞
班玛帕波:我来断句一下:认为:没有善恶念而得禅定,是解脱,的众生,会转生长寿天,从而没有闲暇修法,所以引业穷尽的时候会下堕。
班玛多炯:@作波  师兄你别提他,我认为他说的话,可以参考,我们从中悟可以,学习还是需要继续从佛教经典中寻找答案。
班玛多炯:@帕波@尊巴  没有善恶念的禅定,就能解脱了?反对因果了吗?一个是雷音杂志编著,一个是学习带领者,你俩逻辑千万要清楚,不能乱了,要不我们就没法成佛了难道是要另立宗派?
班玛多炯:@正波“长寿天好像是外道所能达到的最高层次”看来正波师兄是过来人?
班玛帕波:请多炯师兄从语文的阅读理解来看,这句话的主语是说怎样的众生才转生长寿天呢?是那些以为没有善恶念的禅定就是解脱的那些众生。这句话不能断章取义。
班玛尊巴:认为“没有善恶念得禅定是解脱”怀有这一观点的众生会转生长寿天,并不是没有善恶念得禅定就能解脱
班玛帕波:语言逻辑没有乱,不过师兄的批评鞭策我接受。
班玛多炯:哎,你们两个都是一类人啊,怪不得带动这么多人带着++大仁波切和++大堪布来讨论了。
班玛尊巴:合十,谢谢(电脑版没有这个表情)
班玛帕波:谢谢
班玛多炯:仁亲是创生的,做波是索生的,都希望成为他们的样子,都不想成佛,你俩带动的好啊,以后跟你俩多学习、学习,依人不依法,不成佛了!
班玛正波:关于长寿天的这句这句话书上貌似写的没这么晦涩,怎么引发了如此规模的讨论
班玛仁钦:多炯师兄说的对,依法不依人。  我忏悔
班玛多炯:@正波师兄,你这是支持因果还反对因果,还是支持哪个仁波切了,难道你也进入长寿天禅定了?
班玛尊巴:忏悔,感谢多囧师兄
班玛作波:@多炯师兄 更正一下,不是支持哪个仁波切,他们说的都是一个意思
班玛多炯:@达吉作波  师兄是什么意思啊?
班玛作波:我同意麻觉师兄的看法:”能够直指心性,使自己增长正知正见的都是班老师化身与化现,无二无别。“
班玛作波:依法不依人,这句话,也是班老师开示过.
班玛多炯:@达吉作波啊~依法不依人是上师开示的,也是佛陀经典中所说的,哎~达吉,就是达吉师兄啊,又成了依人不依法了,继续看经典吧,不用追随某个人,我认为?
班玛作波:多炯师兄,我不太明白我怎么”追随“了?不过我该晚课去了,下次再抬杠吧?
班玛多炯:@作波可能师兄你没听懂多,多看书,欢迎你多交流、讨论,这是真的。 你现在有点五毛党的作风,我希望你有自己的观点。
班玛多炯:我今天说这么多话,是希望师兄们多开智慧、陪植福报,因为今天是莲花生大师会供日,我们是莲师的子孙,谢谢大家,今天能配合我陪福报的机会。
心灵德巧:@班玛多炯 是我有想多了吗?是你在说话吗?喇嘛千诺
班玛给哇:多炯师兄今天莲师附体了。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了!
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!
此福已得一切智!摧伏一切过患敌!
生老病死犹波涛!愿度有海诸有情!
生生世世不离师!恒时享用圣法乐!
圆满地道功德已!唯愿速得金刚持!
发表于 2014-4-14 09:33:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 班玛帕波 于 2014-4-14 09:51 编辑

非常随喜多炯师兄的主持和总结,非常的详尽,重温一下讨论的过程,别有收获。
昨天北京中心的实体共修之后,我们也重新总结了周三讨论中的问题,交换了大家的意见和看法,也提出一些问题放在这里和大家一起探讨。
1,如何真正的理解“依法不依人”?同样的话,师兄们说出来和上师说出来,我们会有分别心么?
2,如何理解“上师”与“依止上师”?其他的高僧大德的话(书)我们可以参考么?
3,如何学习经典?我们的讨论是否站在闻思的基础上呢?

希望大家通过自己的思考和学习,一起来探讨一下这些问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-28 16:45 , Processed in 0.435486 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表