班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4264|回复: 0

保定附中青年组作业---暂生缘八无暇----高松

[复制链接]
发表于 2014-4-27 22:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.【什么是暂生缘八无暇】:五毒粗重,愚昧无知,被魔所持,懈怠懒惰,恶业涌现,为他所持,求乐救怖,伪装修法。这些都是在修法的过程中自己会经常或偶尔出现的修法违缘,可怕的是出现之后会阻碍修法的因缘。
2.【我理解的暂生缘八无暇】:
一、五毒粗重:贪嗔痴慢疑是我们烦恼的根源,是造恶业的毒药,如果不能断除即便修法也不能正确的理解正法,本质上存在问题是不能修得正法的。
在我的生活中:虽然我每天学习佛法,但是心中对事物的贪婪,怒怨,愚见,自满,不相信,而没有将佛法真正地运用到生活里没能剔除这些烦恼,所以无法清醒地看到事物的本质,就不会从中得到智慧。
对治:我认识到这些烦恼的根源存在我身上,应该精进修法一一剔除,不以我执不以妄想的心去对待事物。烦恼出现后要冷静,及时生起正念反观自身,立即根除。

二、愚昧无知:没有慧根并且不能理解佛法的人,即使进入佛门成为弟子,也毫无意义,仍然不能脱离烦恼,更得不到佛法的恩泽。
在我的生活中:我在念十万遍金刚萨埵心咒的过程中有时为了共修而念,有时为了忏悔而念,有时为了清心而念,有时甚至不知道为了什么而念,但是无论出于怎样的心去念都没能跳出“我”的执念,从而不能感悟到心咒带来的能量。
对治:精进佛法,相信心咒的智慧能量,并且忏悔往昔造下的业障。

三、被魔所持:有些违背常理不科学的知识理念,不管他以怎样的形式出现,如果被它所控制都是邪见倒行。自心也会与佛法背道而驰,从此无法解脱。
现实生活:有些恶人以佛教的名义,借助佛教形象,对人们灌输迷信的引导,从而使人们不能正确认识佛教反而用与佛法相违背的知识误导人们。不能获得正解的人们也就无缘修法了。
对治:我们应该先学会观察来者是具备法相,他所传授的只是是善还是魔,要有最基本的判断能力。如果是善知识,会心生欢喜,虚心学习。反之,是绝对不能触碰的。

四、懈怠懒惰:内心渴望得到正法,但是每天不去勤奋学习不专注不刻苦,如此日复一日,是不会实现获得正法的心愿。
我的生活中:关于共修,依赖性的学习永远是被动又效率低的学习习惯。
对治:精进佛法,从中明白无常观。应该珍惜每一天的时间,勤勤恳恳兢兢业业地学习;简单快乐地生活。

五、恶业涌现:因为三世因果,自身恶业深重,即便再如何专注地修法也不见得能功德圆满,由此自心反而生起对正法的不信不满的愚念。
现实生活:一个怀胎十月的女人生下死胎,她本是修法之人也日日为自己腹中的孩子祈福,但由于前世的恶行转世腹中胎儿来报复,自己却不清楚真相,反而对正法生起怀疑的心。
对治:在精进修法的过程中一定要有恒心,对正法的信心不因自己的能力范围所左右摇摆。遇事反观自身,是开启智慧的钥匙。

六、为他所转:身不由己的被控制无法修法,或者得不到修法的机会。
我的生活中:我不杀生对众生的怜悯心被周围人看做不正常,不理解。父母对我的疼爱朋友对我的照顾,是无限能量的太阳也是不可翻越的牢狱。
对治:找到适合脱离困境的良策,通过智慧和技巧摆脱。有舍就有得,舍弃自私和我执的心,在不影响尊重不违背正念的前提下获得自由修法的权利。

七、求乐救怖:一些没有对佛法深信不疑的人,只为获得一时的解脱而修法,一旦达到目的,仍会从操旧业。
我的生活中:以前生活不顺心的时候学习佛法的智慧能够帮助自己解脱一时的烦恼,但由于没能真正地领悟其中的道理没能对我影响深远,所以重复的错误还是会干扰我。
对治:在修法的过程中应该对一切事物生起同等的菩提心和出离心,不该存在分别念。要有持之以恒的信念。

八、伪装修法:只求今生今世的利益,甚至表面摆出修行人的模样而内心依旧违背正法的人。
实际生活:有些人只为借助佛的保佑来满足自己的贪欲布置佛堂又烧香拜佛身戴佛珠等装模作样,没有真正想到如何通过佛法智慧指导自己当下的生活,更没有对众生生起菩提心。
对治:应该意识到唯我谋求现世利益的过患,真正明白修法的意义所在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 08:13 , Processed in 0.179687 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表