班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

各位师兄我有问题请求解答!

为什么在学佛的过程中发现自身问题并且想改的时候,在生活中却变得更小心翼翼不知所措,怕再造业。如何解决这样的困惑,生活中如何做?如何对治事后诸葛亮这种情况呢?总是先犯错误后反映自己犯错了错在哪里。那应该怎么才可以尽可能的避免这种错误呢?做不到举一反三,一个道理相同的错误总是在不同的事情上犯,希望师兄帮忙解答,谢谢!
师兄,我们都是在犯错中成长的,小孩子不也是这样学会很多知识的吗?硬灌输给小孩子的那些知识,他们不见得真的理解,但是通过自己实践而明白的道理才真是自己的,所以我觉得犯错,失败都是我们的老师。
你犯错了,班老师才能骂你。
掩盖自己的错误反倒会失去诸多改正的机会。
以上的话我是八哥来的
至于做不到举一反三,这个可能要看具体的不同情况吧,有的是习气太重,有的是还没有认识到问题的根源,有的是业力现前。毕竟我们的习气毛病也不是一生一世积攒来的,改起来当然也不太容易,不过不要气馁哦,有上师,又有师兄,大家在一个坛城里,只要你想改,大家一定会帮你的。
随喜邬金借师兄,师兄的这个问题在微信群里,和保定小组讨论里都有很多师兄给了很多非常好的建议,我个人的一点愚见如下,请各位师兄斧正。
首先,我觉得别抗拒这样的谨小慎微,这至少说明佛法在心里有了种子,了知因果不虚的道理,有了取舍因果的意识,是一种进步,是值得鼓励的好事。但是确是在成长过程中的一个阶段,我们不可能抛开“辗转益增长”的过程,一蹴而就。这个阶段的患得患失是个过程,我们通过进一步地闻思修来让这个过程尽量缩短,这个过程本身就是修行。
而保持对自心的觉知很重要,每当发现自己的情绪,每一个问题和错误,都应该欣喜自己有了进步的机会,从而对治问题,转变意乐,烦恼也可以成为菩提。
但说到一个问题屡次出现,我觉得就是另一个层面的问题,是怎样算认识问题从而解决问题的问题。很多时候我们给自己假象,在别人点醒我们,或者失败教育我们的时候,我们说:我知道错了。但是心里并没有真正明白错误的根源,没有对治根源采取行动,所以表象上,类似的问题会屡次出现。这样的话,永远还是世间八法。
佛法教会我们认识自己的方法,能有勇气去面对真实的自己,是个艰难的过程,一旦有这样的经验,我想我们绝不要放过,会非常受益。
我们如此有福报,上师就在身边,真正地依止上师,学习上师的意行,我们会真正感到一切所有都是上师赐予的悉地与甘露。
我们都在路上,与师兄共勉。

帕波合十