班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

由上师示现的忿怒相想到的——皈依记补录

我坐在尊巴的车里,上师坐在另一师兄的车里。途经路口时,红灯,两车并排停下。尊巴师兄摇开车窗,对另一车里开车的师兄嚷着“超速了,怎么开的车”一类的话,当然是开玩笑了。另一车里的师兄也冲着我们嚷着,不甘示弱的样子,很有趣。更意想不到的是,上师突然在车上摇下车窗冲我们大喊,样子十分“愤怒”,同时,快速的推开车门,跳了下来,像要对我们用“武力“来解决。上师可真是有趣。这么活泼,这么动作派。天啊,这可是红灯时间呀,四周都是静止的车辆,上师一人这么大幅度的动作,还是很有视觉冲击力的。动静对比,拍成电影画面,一定特别好看。四周陌生车辆里的司机看到这一幕,真以为发生了争吵,即将上演一出BL的武戏呢!我们在车上先是被惊呆,瞬间又放声大笑。上师怎么会如此可爱呢?比我们还爱开玩笑呢!对上师的亲切感,刹那间,万倍增长……

以上的桥段,是第二天自己外出开车时,回忆到的昨天晚间的趣事。昨天是我皈依的日子。在皈依仪式之后,与上师及几位师兄去饭店的路上,发生了以上有趣的一幕。上师的举动令人捧腹,以至于第二天,我一个人开车时,仍忍俊不禁的笑着……

可是笑着笑着,我突然停止了笑声,心中一颤,似有所悟。不对,我怎么只想着好笑呢,上师的良苦用心怎么就觉不出来呢。上师为何要如此大动作的搞笑给我们看?只为了好玩吗?我们不是要时时刻刻观想着上师吗?那上师一定要示现什么给我们看的。上师的愤怒,为何如此好笑?因为上师是开悟者,根本不被三毒所染。他有如此愤怒的示现,与他的本来有着巨大的反差,故此好笑。那么他所示现的,不就是没有远离三毒之苦的我们吗?我们每天不都要上演几次这样的愤怒吗?上师是示现的“忿怒相“,而我们是真正的“愤怒”。还好笑吗?我们是“真正”的愤怒,而使我们愤怒的对象是谁呢,是你面前所厌恶的那个人吗?那个你所讨厌的人,只是你以为的。真正让我们愤怒的敌人,是我们自己的三毒。所以你看到别人的愤怒,会觉着好笑,觉着不至于,觉着有戏可瞧了。可我们自己愤怒时呢,别人是不是也如看戏一样的笑着看我们。对呀,愤怒的对象本来就是虚幻的,为何你要动真气呢?傻不傻呢?确实让人可笑。

想到这里,我不禁流下泪来。一方面是为上师的慈悲,无时无刻不以善巧方便教导着我们。另一方面,是为自己的愚痴。如果没有上师的示现,就从来不会想到过自己被三毒所染之深之苦。还好今生有幸得遇大恩上师!

感恩上师!
    顶礼上师!
    生生世世不离师,
    恒时享用胜法乐。
    圆满地道功德已,
    唯愿速得金刚持。

班玛作波
                                                      14.03.19   03:12
随喜师兄的清净心 能以这样的心态依止上师 相信师兄一定会进步飞快的
随喜作波师兄!看后觉得自己很多时候真的是太傲慢了,于是对于上师很多细节上的示现总是被当做玩笑和不会记住