班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4222|回复: 0

保定附中青年组5月22日共修作业整理

[复制链接]
发表于 2014-5-27 10:34:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛邬金借 于 2014-5-27 11:08 编辑

顶礼大恩上师班玛陈来仁波切
愿所有众生亲近善知识并精进修行,早证菩提,脱离苦海!
自由佛学院保定前行14班1组5月22日的共修作业:阅读寿命无常丁五部分,并写读后感;根据自己的生活结合理解“生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕”词语的含义;


解倩男:
读完丁五思维各种喻义而修无常丁六思维死缘无定而修无常之后感觉生命特别脆弱,我感觉我在说出这句话的时候就暴漏出了我贪婪的秉性来了,贪恋生命,丁五说的各种生际必死,合久必分,高际必堕,给我的感觉就是,不要贪恋眼前所拥有的生命,职位,对于各种事物都要有一种大无畏的心态,我们现在活着就是在赎上一辈子欠下的 帐,有时候人活着特别累,有一种死了就解脱的感觉,但是就是因为对世间对生命的贪婪,所以心不净,浮躁!还有一点对于众生要有慈悲心肠,何以是慈悲心?打不还口骂不还手?如果不还那是不是在给那个人造业!我跟书本上说的差别太大,做不到,也做不到违背心里所想去说一些高高在上的话语!书上说的我能懂,但是做不到!这就是我的感想,可能有点偏激!刚才写到一半电脑突然死机, 这可能是佛对我这种行为的一种不认同!这种情况也是思维各种喻义的修无常把!丁六思维死缘无定而修无常,这章我感觉到生命特别脆弱,有可能我现在写着这文章下一刻就死了,害怕死亡,再一次证明了我的贪,可能下一刻就会死,我就想好好用我现在的生命去修行!特别珍惜!

赵玉祥:
无常,是种偶然,就像盒子里的巧克力糖,没人知道下一颗是什么味道;
无常,是种必然,就像蓝天下的城乡街道,热闹喧嚣过后必定会有繁华落尽。
悲观的人,随波逐流,任凭命运的戏弄和摆布;乐观的人,泰然处之,自己设计下一秒的情绪和态度。
困难的时候观修无常,让我积极地面对挫折;快乐的时候观修无常,让我更加珍惜所有!无常常观修,幸福到永久!

耿森:
夏季,草地青翠,鲜花五颜六色,好似 天境一般。但是,短短三个月后,天境美色变成冷风瑟瑟,绿野变成黄色,花草枯萎凋零。所以,在夏季的短短三个月要好好珍惜,用心欣赏这似天境一样的美色。短短一百天后,无常地变迁将使我们失去这些天境一样的美色。
财产丰厚,兴旺发达之人,也有沦落衰败的现象。许多人前些年财势圆满犹如人间之庄严,可是今年却只有名字留在人世。无常的本性告诉我们,好的东西也终将失去。但是,我们不能因为将来要失去,就变得澹然无求。该追求的还是要大胆努力去追求。追求的过程中要合理合法,不可攀援妄求,要向内心去求,平常心,踏实诚恳地付出努力。
学习无常,要有舍得放下的精神。舍下外面的贪.嗔.痴,追求内心的安宁,清净,洒脱。
“生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕”的理解:人生境遇的好坏是无常的,有高峰有低谷。当在顺境得意中时,不可骄傲自满,要观想自己以后可能要面对不顺和逆境了。当自己处于不顺和痛苦中时,不要过分沉浸于痛苦和失意中,要观想自己接下来可能要过上幸福如意的生活了。对待生活要有一颗虔诚珍惜的心灵,珍惜活着的每一天时间,学习佛法,做行善积德的事。

高松:
各种喻义而修无常这一节,读过这么多喻义,意识到生活中处处都有无常的影子,大到权势富贵,小到人情恩怨,都是我执的幻影,短暂而不稳定。所以每天观无常是非常必要的事情,不能掉以轻心,随意忽略。
反观自己的生活,何尝不是每天为漂浮不定的事情而纠结,浪费时间。现在我知道了那些都是我执着的,没有检验自己的发心是不是三殊胜,也没有意识到表象的无常。
每当新的一天睁开眼睛感恩我还可以起来为这个世界做些什么,还可以继续或者重新开始做想做的事情应该做的事情。诚心诚意为众生得解脱而修行!
对”生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕”的理解:
有生必有死,人们都认可生命的限度却不能预料死亡何时到来,为何到来。而死后与生前留恋的人和物都不再相伴。唯有依靠正法(到那时候正法能给我们带来什么呢?)。
我们对待财物的态度,因为它是无常的,自己拥有或多或少时都不要存在贪心,舍不得放或者忍不住求,这样无论是拥有还是失去都是种烦恼。
人和人之间的感情也是如此,本来生命随时可能消失本来在意的事情会存在意想不到的变化,所以懂得珍惜当下的情缘。不必计较和记恨。
再宏伟的建筑,看着牢靠稳固,不可摧毁,依然逃避不了自然灾害带来的毁灭。历史悠久的建筑,终有一天会片瓦不剩。那么自己精心创造的住宅又有什么可执着的呢,因为那同样是不靠牢的。
当自己的价值体现在一定的高度时,希望这个高度能平稳的保持下去。事实经常被无常的事情“戏弄”。而真正的境界应该追求一直无退无衰的思想态度。
观无常,是指导我们该从新对世界观人生观价值观有正确的认识,才能明白生活中千变万化的事情都存在“生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕”这样的规律。

王东东:
我都完丁五、思维各种喻义而修无常后的感想是:计划赶不上变化,计划计划不了变化,计划改变不了变化。

巍梦西:
书中讲到:观修无常是开启一切修行之门的前提条件 如果心中生起必定死亡的唯一观念,那么消除罪业也无有困难,奉行善法也无有困难,思维各种喻义而修无常,书中所讲到的几个例子,在自己的生活当中的确发生过这样的事情,没有任何一件事情是恒常不变的,就连季节都在随时变化,更何况是我们的生活,随时随地都有可能发生变化,自己亲身经历过的无常,今天我们还是朋友,明天我们就成了陌生人,也许今天晚上我还在跟男朋友发着甜蜜的短信息,也许明天我们就分手了,这是我理解和认为的无常,通过读书学习了这一章节以后,我个人认为有些东西不要过分去追求,也许今天你在寻找完美的爱情或是追逐金钱和名利,说不定明天出车祸就死了,所以我觉得应该把剩余的时间放在修法上,对待无常要深信不疑,在心中真正生起无常观,那么这个时候一定可以彻底舍弃对今生今世一切事物的贪执,就像呕吐症患者一样不愿取油食一样,抱着这样的心态,认真努力的勤奋修持
通过自己读书阅读寿命无常这一章节以后,内心深处真的特别有感触,觉得书上所说的和我们实际生活真的是一模一样,我们的生活当中我们的亲人朋友里每天甚至每时每刻都在上演着无常,在没有学习之前,对死亡根本没有概念,即使身边的亲人死去了也只是伤心一时罢了,心里脑子里不会对死亡有概念,认为死亡对这么年轻的自己来说还离得很远很远,自从通过学习读书以后,我发现我的想法有所转变,我不在认为死亡离自己很远,我觉得随时随地都有可能面对死亡,书中所讲到的:时刻观修无常,不要过分追逐一些名利或是金钱爱情
生际必死:有生必然有死,生在轮回里 永远摆脱不了生死这件事情,不管你是什么人,不管你有多大的权利,不管你有多少金钱,都不能逃离死亡
世间万物不离无常的本性,正因为不知这些真理,所以妄起执着,才会痛苦。
积际必尽:,自己辛辛苦苦积累的财富,若是某一天突然没有了,自己就开始痛不欲生。以上这所有的痛苦,若能明白积际必尽的道理,就会全部迎刃而解。
合久必分:天下无不散之筵席,早晚有要分开的那一天,尤其在感情上缘分尽了,今天两人在一起,明天却分手了,自己就实在接受不了,我们通过读书学习 应该明白无常的这一道理,不要过分追逐,一切顺其自然
堆积必倒:在好在高大的建筑都会有倒坍的那一天,我们又何必苦苦追求住的有多豪华,不如多些时间观想无常,努力修行
高际必堕:原来高高在上的地位一旦失去,便丧失了活下去的意义
以上四句话我就是这样理解的 书中所描述的这四个例子 我认为是在告诉我们无常的这个道理,事事都很无常,就像这四句话,所以我们在有限的时间里要勤奋修行 解脱轮回 时刻观修无常。

王梦:
我们处在无常中,任何事无恒常。在无常中我们应坚持一些好的东西,比如发心,追求成佛的目标不变,对佛法和上师的信心不变,每天精进一点点的目标不变。面对数十年如一日的精进师兄真应该由衷的随喜赞叹。细细观察自己的生活,对人对事都是我执和分别念的严重泛滥。而后又思维,既然事事无常,那么抓紧现有的条件与时机,迅速行动,什么时候改变的习气毛病都不晚。贺

贺征:
阅读完“思维各种喻意而修无常”后,我有一种感受,在这个我们所看到的,感受到的,触碰到的,体会到的所有的我们认为真实存在感的物、人、事还是无形的感受、感觉等触动都是因为我们的我执所驱使的,我们总会因为贪嗔痴而安慰自己,有一种永恒不变的东西存在我们的思维和感触中,可是这些真实并不能如我们所愿就真的永恒下去,唯独我们精进的修行佛法,舍去我们所不愿割舍的包括如秋蝇般的肉身,时刻思维无常的本性,我们才算是刚刚具备一个出离心。而无常其实每时每刻都发生在我们的身边,只是因为我们的我执而无视了无常。
生际比死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕:
我个人单纯的理解这几个词语在生活中对应的是一个人如果到了一定的程度或者高度的时候,必然会有反方向的发展,所以怎么样去把握自己的道路我认为很重要,包括自己在树立人格和心态上,也应该时常想想这些词语。

以上内容则是本次共修作业总结,希望各位师兄可以指出改正,
生生世世不离师,恒时享用圣法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
愿所用众生均可离苦得乐!
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 14:54 , Processed in 0.105696 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表