班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5113|回复: 1

郑州中心谈思维暇满难得在学习佛法当中的重要性

[复制链接]
发表于 2014-7-3 13:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
郑州中心谈思维暇满难得在学习佛法当中的重要性
班玛拉美:顶礼上师!师兄们吉祥!得人身难,得暇满人身更难,就像盲龟颈入木轭孔,针尖堆豆,墙壁撒豆都是艰难无比,切人和其他众生相比少之又少。在无边的轮回中,获得一个人身的机会已经是非常不容易了。可像我这种被各种无暇束缚的一般人身,如果不加以修正,不依教奉行,真的失去了这一世为人身的意义。我们应该明白修行佛法人身的重要性, 佛经中说:“一切众生,无始劫来,种种颠倒,念念不善,深迷自性,久恋尘缘,从贪嗔痴,行杀盗淫,造诸罪业,无量无边,轮回相遇,受形非一,临命终时,随业受报,……六道四生,唯人最贵,唯人最灵。佛从人中修成,业从人中造就,人道不修,余道不及,一失人身,万劫不复。” 我们生为了宝贵的人身,切不能空耗虚度,也不必急着做修行的外壳,首先要让自己具足暇满的人身,暇满人身比一颗如意宝珠还要珍贵!想再次获得一个这样暇满的人身实在是太不容易了!
如此宝贵的人身却又极易失去,它就像风中的酥油灯一样随时都可能被风吹灭。人身无时无刻不受着各种可能致命的天灾人祸的威胁,随时随地都有可能死亡。这些无常师兄们大都亲眼所见过,所以佛经中说:生命只在呼吸之间,人身像水泡一样脆弱。这个宝贵的人身一旦失去,再一次转世为人并且值遇佛法和善知识的机会真的是太渺茫了!
所以我们要从现在开始不能让自己的生命白白地空耗,要让这个宝贵的生命过得最有价值、最有意义!我们要用智慧、用思考判断的能力,借用这个宝贵的人身来修学佛法。不能把这么难得的解脱机会在懈怠放逸中空耗掉,一定要抓住今世机会,好好珍惜这个像如意宝一样难得的暇满人身,好好依止上师,依教奉行,努力精进修行,解脱成佛!
顶礼佛法僧三宝,师兄们吉祥。昨天我看了一部韩国电影,讲的是一位因伤退役的举重运动员在一个中学做业余教练,收留了几个在学校里因各种问题被边缘化的女孩做学生。在教练帮助下这些女孩子进步很快,在高中组的比赛中获得了冠军,并获得了参加国家队选拔的资格。但教练却不能再教她们了。女孩子在新的环境中遭受到新教练的严酷训练不能适应,很快伤病缠身,成绩下滑,教练知道了就偷偷给她们疗伤康复。在女孩们去参加比赛时,教练给她们每个人写了一封信,在寄信的途中教练却心脏病复发不幸去世了。姑娘们收到这封信时正是比赛无比艰难的时刻,她们用发抖的手打开信,这时画外音里响起教练的声音:举重是孤独艰辛的运动,能站在金字塔尖上的也就那么一两个人,其余的人都是带着满身伤痛,遗憾而返落魄而终,当我告诉你们这些时你们还是选择了举重,我感到由衷的钦佩,我也看到了你们顽强的意志品质,我相信你们能举起这个世界上你们想举起的任何东西,即使你们没能获得奖牌或者只获得了三流的奖牌,我相信你们也能获得一流的人生。我看到这里顿时泪崩,教练是在用生命告诉她们运动的精髓,生命的真谛啊。我不禁感叹如果倒退三十多年有人告诉我这些,我的人生会是怎样。什么是一流的人生,什么是人生的价值。蹉跎了这么些年,一直随波逐流地追逐着财富安逸,求之不得,寤寐思服 。悠哉悠哉地把一切物化量化,这些物质上的追求真的是没有止境的,所以烦恼也是没有止境。这些天观修暇满人身和师兄们的反思,我也一直在想思维暇满人身的意义在哪儿,是仅仅明白得人身难,得暇满人身更难的道理吗,更重要的是如何去完善这个人身,如何开发利用这个人身,怎样去成就一流的人生,先修好人道以行修佛道吧。这也是为什么看一部韩国电影有这样的感触,这和我这些天来所思所想是契合的吧。正好儿子这几天正在选专业学校,一心想选个将来能赚钱的专业,我就把观修产生的想法告诉他,我说你那怕将来从事三流的职业也要活出一流的人生。一流人生的秘密是什么,就是你始终掌握命运的抉择权,你不会去做金钱的奴隶,贪嗔痴的奴隶,你只做自己的主人。
梳理这些观修的感受从对因果的敬畏,祈求暇满人身的虔诚,再到想要降服魔障的无畏,我觉得真的是你只有去了解了,信任了,才能将身心融入其中啊。
班玛阔德:记得听前辈师兄说:上师说皈依的条件是获得暇满人身!通过课本上对十八暇满的讲解认识到暇满人身是如何的难得可贵,发现自己大多时间并不是处于皈依状态,思维暇满难得我认为是修行的根本,是学佛最基础也是最重要的部分,不思维暇满难得就不知道学佛的机缘是多么难得,不思维就不知道众生是如何的可悲,没有众生帮助我们升起的慈悲心我们也无法获得修行的对镜,不思维暇满难得很难让出离心得到真正的无畏,不思维暇满难得就不知道自认为学佛的我们与佛法的距离!
班玛刚三:
顶礼上师!师兄们吉祥,虽然得到了人身,很多人永远生活在追求今生的衣食住行和世间法中虚度光阴,结果总是出乎意料,在某个时刻,会遭受不同程度的打击,为了今生的利益终日费尽心机。在六道轮回中,我们感受这各种各样的痛苦,若是再不解脱的话,随着自己的业力,必将堕恶趣,感受种种的痛苦。
《涅磐经》等佛经以"光壁撒豆,颗粒难留"来比喻人身实在是得之不易。如果不珍惜就在也没有得人身的机缘和福报了。
所以要明白,暇满人身才是珍宝般的人身。唯有暇满人身才是解脱、成佛的机会。要远离八种无闲暇处,具足十种圆满的人身。
一切生必有死,一切法均无常,我们应不放逸地勤行善法。
在观修的过程中一定要以三殊胜来摄持。

回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了!普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!此福已得一切智!摧伏一切过患敌!生老病死犹波涛!愿度有海诸有情!生生世世不离师!恒时享用圣法乐!圆满地道功德已!唯愿速得金刚持!

评分

1

查看全部评分

发表于 2014-7-25 12:09:41 | 显示全部楼层
随喜师兄! 不做金钱的奴隶,不做贪嗔痴的奴隶,做自己的主人。 这句话总结的太好了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 20:31 , Processed in 0.114020 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表